本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國會完成晶片法案立法 強化半導體業對中國競爭力

2022/7/29 05:48(7/29 07:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院28日通過補貼國內半導體產業的「晶片法案」。(圖取自Pixabay圖庫)
美國聯邦眾議院28日通過補貼國內半導體產業的「晶片法案」。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國聯邦眾議院今天通過補貼國內半導體產業的「晶片法案」(CHIPS Act),把法案送進白宮予總統拜登(Joe Biden)簽署,試圖以此強化對中國和其他外國生產者的競爭力。

路透社報導,眾院今天以243票對187票通過該法案,有24名共和黨議員加入民主黨議員的支持陣營。

參議院在努力一年多後,昨天在兩黨支持下通過晶片法案。此法將為美國半導體生產挹注520億美元的政府補貼,並為投資晶片廠提供估計價值達240億美元的稅收減免。

法案也將批准在10年間用大約2000億美元來加強科學研究,以提升對中國的競爭力。國會仍需另外通過撥款法案來對相關投資挹注資金。

許多議員表示,他們一般不會支持大肆補貼私人企業,但他們指出,中國與歐洲聯盟(EU)已對晶片公司祭出數以十億計美元的獎勵措施。

他們也舉國安風險與全球供應鏈問題是他們支持的原因。晶片供應鏈問題已衝擊汽車、武器、電動遊戲等產品的生產。

聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)支持這項法案,他在表決前告訴記者:「我們必須在國內生產(晶片),別讓它在境外生產,這對我國國安極其重要。」(譯者:楊昭彥)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族