本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登籲俄中參與核武管制協商 稱俄侵烏後更具義務

2022/8/1 22:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國總統拜登(Joe Biden)今天呼籲俄羅斯及中國參與核子武器管制的協商,並稱莫斯科在侵略烏克蘭後,特別負有展現責任的義務。

法新社報導,拜登發表聲明重申,美國政府已準備就「新戰略武器裁減條約」(New START)的替代方案「迅速展開協商」。這項條約限制美俄的洲際核子武力,定於2026年到期拜登指出:「俄羅斯應表現出自己準備好重拾推動核武管制的工作。不過,協商需要有意願參與的夥伴真誠行事,而俄國在烏克蘭的殘暴及無端侵略,粉碎了歐洲的和平,並對國際秩序基本原則構成打擊。」

拜登話鋒轉向中國,表示中國身為聯合國安理會(UN Security Council)常任理事國,有義務「為了減少誤判風險,以及解決破壞穩定的軍事動態,而參與相關協商」。

中國核武數量相較美俄少了許出,但持續增強核武。(譯者:陳正健/核稿:張正芊)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
顧美顏面又不惹惱俄 OPEC+會議得小心行事