本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美歐代表齊赴維也納 與伊朗展開新一輪核談判

2022/8/4 15:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維也納3日綜合外電報導)美國與歐盟的伊朗核子談判代表今天表示,他們正前往維也納與德黑蘭的代表團會談,繼續尋求挽救伊朗核子協議。

法新社報導,美方與伊朗談判的特使馬萊(Rob Malley)在推特宣布前往奧地利;此前美國與伊朗的核子談判已膠著數月。

馬萊說:「事態與我們所預期相符,美國歡迎歐盟的努力,也堅信終將達成協議。不久就能知道伊朗是否同樣準備好。」

歐盟核能特使莫拉(Enrique Mora)也前往維也納,他推文稱此行「是為重新落實聯合全面行動方案(JCPOA,即防止伊朗發展核武的核子協議)」。

伊朗對這次會談表示「樂觀」,今天宣布將指派由巴格瑞(Ali Bagheri)領軍的代表團「作為伊朗爭取解除嚴厲制裁政策的一環」。

巴格瑞特文:「前往維也納以促進協商。責任是在違反協議與沒法捨棄負面包袱的人身上。美國必須把握各方提供的慷慨機會;球在美國人手上,讓他們拿出成熟即負責的表現。」

美國於2018年由時任總統川普片面退出各方在2015年達成的伊朗核子協議。

國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)昨天警告,伊朗的核子計畫「正以非常快的速度推進,雄心與能力俱增」。(實習編譯:黃薇心/核稿:陳亦偉)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族