本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

尼加拉瓜主教被拘留 教宗方濟各表達關切

2022/8/21 22:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡21日綜合外電報導)常批評尼加拉瓜政權的尼國天主教主教阿爾瓦雷茲兩天前遭到關押。教宗方濟各今天表示,他對尼加拉瓜政府與天主教會之間日益緊張的局勢感到擔憂。

方濟各說,教會和被控日益獨裁專制的政府間對峙不斷惡化,他正以「擔憂和悲傷」,密切關注尼加拉瓜情勢。

這位全世界12億天主教徒的領袖在誦讀完三鐘經(Angelus Prayer)說:「我想要表達我的信念,並希望透過公開和真誠的對話,仍可以找到尊重與和平共存的基礎。」

自2018年反對派抗議遭到鎮壓並導致數百人喪命以來,尼加拉瓜天主教會承受來自政府越來越大的壓力。

尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)堅持認為,抗議活動是華盛頓支持的反對派密謀推翻他的一部分,並指控天主教會的眾主教是同謀。

梵蒂岡表示,尼加拉瓜於三月驅逐教廷駐該國大使。阿爾瓦雷茲主教則因從事破壞尼國穩定和挑釁性的活動於19日遭到拘留。

阿爾瓦雷茲批評當局關閉教會廣播電台和新聞頻道後,在其馬塔加巴(Matagalpa)的公館被警察圍困兩週,隨後遭到拘留。

支持者稱,阿爾瓦雷茲被以「暴力手段」帶到一處不明地點,聯合國和美洲國家組織(OAS)對此表達關切。

拉丁美洲主教團委員會(CELAM)稱,另外8人,包括5神父,與阿爾瓦雷茲一起被帶到首都馬納瓜(Managua),他們目前都在接受調查。

後來,教會說阿爾瓦雷茲被關在他的「老家」,允許樞機主教布雷涅斯(Leopoldo Brenes)前去探望他。

天主教馬那瓜總教區發布聲明稱,布雷涅斯說阿爾瓦雷茲「身體狀況已有所惡化」,但他的「精神很強健」。(譯者:楊明暐/核稿:陳政一)1110821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66