本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

部分中國國企疑暗助俄軍 拜登政府與北京對質

2023/1/24 19:37(1/24 20:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
知情人士透露,美國政府已向北京提出證據,證明部分中國國營企業可能正為俄羅斯在烏克蘭的戰爭提供援助。(圖取自Pixabay圖庫)
知情人士透露,美國政府已向北京提出證據,證明部分中國國營企業可能正為俄羅斯在烏克蘭的戰爭提供援助。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)知情人士透露,美國拜登政府已向北京提出證據,證明部分中國國營企業可能正為俄羅斯在烏克蘭的戰爭提供援助,美方正試圖釐清北京對此是否知情。

彭博社報導,要求匿名的消息人士拒絕透露中企支援具體細節,僅表示其中包括非致命軍事與經濟援助,且未完全避開美國及盟友在俄軍入侵烏克蘭後實施的制裁方案。

知情人士指出,上述趨勢令人擔憂,因此美國官員向北京提出交涉,並警告為俄方提供實質援助的後果,惟他們拒絕透露雙方接觸的細節。

中國國家主席習近平一直避免就入侵烏國一事公開批評俄羅斯,同時主動提出願在和平談判中發揮作用,並反對在軍事衝突中動用核武。

針對相關報導,美國國家安全會議(National Security Council)發言人、中央情報局(CIA)發言人與中國駐華盛頓大使館皆未回覆置評請求。

儘管相關消息尚不明確,但美國官員表示,他們認為現在俄中關係非常密切,中國援助俄羅斯的行動也較以往更多。

熟悉拜登政府觀點的知情人士認為,中國國營企業的活動旨在協助俄羅斯在烏克蘭的戰爭,但知情人士並未詳細說明拜登政府握有哪些證據,以支持其觀點。

據報導,拜登政府正評估蒐集到的證據,一旦確定中企支持俄軍入侵烏克蘭,勢必會對美國對中俄兩國的政策產生負面影響。

由於美國對烏克蘭的戰略中,一大重點放在孤立俄國蒲亭(Vladimir Putin)政府,以限制俄國經濟發展並阻礙俄軍戰爭進程,如果世界第二大經濟體中國加大支持俄國的力度,可能就會削弱拜登戰略的威力。

一旦拜登政府確定北京政府有參與或默許這些國營企業的行動,他們將決定在多大程度上進行反擊。這可能開啟全新的美中爭端領域。

在烏克蘭戰爭爆發前,中俄宣布雙方友誼「無上限」。美國官員認為,中國最初打算向俄羅斯出售致命武器,供俄軍在戰場上使用,但知情人士稱,拜登政府認為中國的初始計畫已然縮水,且中國並未盡其所能地協助蒲亭入侵烏克蘭。

知情人士稱,拜登政府認為,北京政府確實想要幫助俄羅斯,而非像它宣稱的那樣中立。儘管美國要求各國與俄羅斯經濟保持距離,但中國仍決定深化中俄貿易關係。(譯者:施施/核稿:楊昭彥)1120124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.21