本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

回應美國綠能補貼爭議 歐盟提「淨零產業法」構想

2023/2/1 22:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾1日專電)美國「降低通膨法案」恐吸走歐盟綠能產業的爭議在歐洲延燒數月,歐盟執委會今天提出一套相應計畫,包括訂立「淨零產業法」、動用現有資金機制以加速補貼產業、對外建立「乾淨科技/淨零產業夥伴關係」。

歐盟執委會(European Commission)提出的「綠色新政產業計畫」(Green Deal Industrial Plan),是在已推行3年多的「綠色新政」架構下,針對促進綠能產業發展提出法規、資金和人才等協助,以回應美國「降低通膨法案」(Inflation Reduction Act, IRA)大幅補貼在美設廠企業,恐導致歐洲綠能產業出走的憂慮。

執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在記者會表示,發展綠能是歐盟經濟的新成長策略,而在地生產至關重要,因此歐盟將提出更簡化、更快速、更可預測的方案以協助產業。

這套產業計畫包含4個面向。首先是簡化法規環境,執委會提議訂立「淨零產業法」(Net-Zero Industry Act,淨零是指二氧化碳排放量淨值為零),以整合行政流程、加速案件審查。

該法案將與執委會去年提出的「關鍵原料法」(Critical Raw Materials Act)搭配,加上電力市場運作結構的改革,形塑發展淨零產業的制度環境。

對於議論最多的資金面,范德賴恩設立「歐洲主權基金」的構想目前仍有會員國抱持懷疑,例如荷蘭、德國就反對歐盟又要籌「新錢」,認為歐盟帳上還有許多資金沒花完。

因此,執委會將以歐盟現有的資金機制作為過渡計畫,包括RePower EU方案資金、歐盟創新基金、「投資歐盟」方案資金等。據范德賴恩指出,光是前者就還有2500億歐元(約新台幣8兆元)可運用。相對的,美國降通膨法的資金規模則是3700億美元(約新台幣11兆元)。

在人才面,執委會表示歐盟約35至40%的工作職位會受到綠色轉型影響,因此協助人才發展技能也是這套產業計畫的重點。執委會的構想包括設立「淨零產業學院」來培養人才。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第4個面向是對外連結,建立具有韌性的供應鏈。構想包括透過貿易協定強化夥伴、建立「關鍵原料俱樂部」(Critical Raw Materials Club)、倡議「乾淨科技/淨零產業夥伴關係」(Clean Tech/Net-Zero Industrial Partnerships)等。

執委會這套產業計畫將提出到9至10日的歐盟理事會(European Council),也就是會員國領導人高峰會中討論,以授權執委會進一步訂出法規草案及更具體方案。(編輯:張芷瑄)1120201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25