本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沖繩首度演練「台灣有事」疏散居民 估6天撤12萬人

2023/3/18 12:43(3/18 13:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本政府與沖繩縣17日針對疏散先島群島居民進行模擬演練。圖為17日船隻進出沖繩石垣港。(共同社)
日本政府與沖繩縣17日針對疏散先島群島居民進行模擬演練。圖為17日船隻進出沖繩石垣港。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)在外界對台海局勢憂慮升高下,日本政府與沖繩縣3月17日首度針對疏散先島群島居民進行模擬演練(圖上訓練),初估6天可讓約12萬人撤至九州。

日本讀賣新聞報導,日本政府與沖繩縣根據國民保護法,為將鄰近台灣的先島群島上約12萬居民及觀光客迅速撤往九州,在模擬演練時針對確保運輸方式及路徑等進行確認。

先島群島包括沖繩縣宮古島市、石垣市、竹富町、與那國町及多良間村共5個市町村。模擬演練是假想日本周邊情勢惡化恐有武力攻擊之虞,可能要將先島群島居民及觀光客撤往其他地區。

這場模擬演練共有日本內閣官房、陸海空自衛隊及5市町村防災負責人等約40人齊聚沖繩縣廳,透過視訊方式與日本國土交通省等單位共同進行。

日本政府與沖繩縣將於2024年1月再度實施模擬演練,希望強化保護民眾的體制。

每日新聞報導,沖繩縣政府在演練前與相關機構協調後,試算出透過增加空中臨時航班及增加船舶載客量,緊急時期每天載運人數可達平時約2.36倍,預估最短可用6天時間讓約12萬人全數撤離到九州避難。

不過,在實際演練時因衍生出機場安檢耗時、機場工作人員人數難以因應大批疏散民眾等課題,一旦在民眾順利移動及資訊傳遞出現問題的話,要在6天內完成撤離仍有不小難度。

由於這次演練是首度實施,所以目的是找出撤離居民時可能遇到的狀況,並未將完成撤離前就發生武力攻擊及天候惡劣等情況納入考量。

沖繩縣政府負責這項業務的人士說,目前課題堆積如山,在下次演練舉行前會不斷進行檢討。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1120318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103