本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為搶選票難戒TikTok 比利時政治人物改配專用機

2023/3/20 22:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾20日專電)比利時政府已禁止公務手機使用TikTok,不過當地媒體調查,高達18位內閣部長和政黨主席特地為它配置專用手機,至少到明年大選前,他們戒不掉這個來自中國的短影音社群媒體。

據比利時法語媒體「晚訊報」(Le Soir)針對政府首長和政黨主席中的28位TikTok用戶調查,在比利時國家安全機構建議政府官員和公務員停用該程式後,共4名部長完全刪除帳號、3名暫時停用,總理德克魯(Alexander De Croo)屬於停用的一群。

德克魯表示,對TikTok帶來的資訊安全疑慮必須「零容忍」,因為比利時是歐洲聯盟(European Union)和北大西洋公約組織(NATO)等重要國際機構所在地,是盜取資訊的要道。

不過仍有18位高官和黨主席難以「斷捨離」,包括國防部長狄唐多(Ludivine Dedonder)和副總理德沙特(Petra De Sutter),以及官員帳號中最受歡迎、擁有15萬7千粉絲訂閱的法語區總理(Minister-President)迪賀波(Elio Di Rupo),他們的因應方法是為TikTok特別配置一支專用手機,不與其他工作上的網路連結,也不作其他用途。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「晚訊報」採訪的資安專家認為專用機這招不管用,因為「只要TikTok還在你的口袋裡」,就仍有盜取資訊的風險。也有人主張透過電信系統攔阻,例如在國會的Wi-Fi網路阻擋TikTok程式連線,但專家說這也沒用,因用戶仍可以從4G系統連網登入。

目前約420萬比利時人是TikTok用戶,從中間偏右的改革運動黨(Mouvement Réformateur)到偏左的社會黨(Parti Socialiste)、生態黨(Ecolo)等3位黨主席都告訴「晚訊報」,到明年國會改選前不可能放棄TikTok,因為這是他們接觸年輕選民和對政治較冷感選民的重要管道。(編輯:周永捷)1120320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49