本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習蒲強調通過和談解決烏克蘭危機 會談似未有突破

2023/3/22 05:32(3/22 08:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家主席習近平(左)與俄羅斯總統蒲亭(右)21日下午在克里姆林宮會談後簽署「深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明」。(Sputnik/Sergei Karpukhin/Pool via 路透社)
中國國家主席習近平(左)與俄羅斯總統蒲亭(右)21日下午在克里姆林宮會談後簽署「深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明」。(Sputnik/Sergei Karpukhin/Pool via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭今天下午在克里姆林宮會談後簽署「深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明」,強調通過和談解決烏克蘭危機,不過沒有跡象顯示雙方在烏克蘭議題上獲得外交突破。

路透社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天表示,基輔當局已建議中國加入烏克蘭結束俄羅斯入侵戰爭的方案,但是仍在等待北京當局答覆。

他是在基輔與來訪日本首相岸田文雄的聯合簡報中做此表示。

北京上個月提出有12個要點的和平提議,但是基輔當局堅持俄羅斯必須從烏克蘭全面撤軍,和談才有可能,近幾個月來並一直在推動它所提出的和平計畫。

美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)在習蒲會後表示,中國如想在烏克蘭戰爭扮演建設性角色,就應該敦促俄羅斯結束侵略行動。

柯比告訴記者:「我認為,無論如何你都無法理性地認為中國是公正無私的。」

柯比也表示,美國不希望看到烏克蘭停火,因為這將讓俄羅斯保有所侵占的烏克蘭領土,並讓俄軍有機會重整旗鼓。

蒲亭在會談後指控基輔當局不願意落實中國的和平提議。

他表示:「當基輔和西方準備接受中國提出的和平計畫,其中許多條款可以做為和平解決的基礎。」

習近平也表示,支持以外交手段解決烏克蘭衝突。

根據新華社報導,習近平在會後聯合記者會表示:「這是我時隔3年多再次來到莫斯科,也是我連任中國國家主席後首次出訪和對俄羅斯進行國是訪問。10年來,我同蒲亭總統建立了密切關係,保持戰略溝通,推動兩國戰略協作取得豐碩成果。」

「剛才,我同蒲亭總統舉行了坦誠友好、富有成果的會談,就雙邊關係以及共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見,達成許多新的重要共識。我們簽署並發表『中俄關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明』、『關於2030年前中俄經濟合作重點方向發展規劃的聯合聲明』,對下階段兩國關係發展和各領域合作作出規劃和部署。」

根據新華社所報導的「聯合聲明」內容:「關於烏克蘭問題,雙方認為,聯合國憲章宗旨和原則必須得到遵守,國際法必須得到尊重。俄方積極評價中方在烏克蘭問題上的客觀公正立場。雙方反對任何國家或國家集團為謀求軍事、政治和其他優勢而損害別國的合理安全利益。」

「俄方重申致力於儘快重啟和談,中方對此表示讚賞。俄方歡迎中方願為通過政治外交途徑解決烏克蘭危機發揮積極作用,歡迎『關於政治解決烏克蘭危機的中國立場』文件中闡述的建設性主張。」

「雙方指出,解決烏克蘭危機必須尊重各國合理安全關切並防止形成陣營對抗,拱火澆油。」

「雙方強調,負責任的對話是穩步解決問題的最佳途徑。為此,國際社會應支持相關建設性努力。雙方呼籲停止一切促使局勢緊張、戰事延宕的舉動,避免危機進一步惡化甚至失控。雙方反對任何未經聯合國安理會授權的單邊制裁。」(譯者:陳政一)1120322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.56