本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國拚減碳 廢除部分國內短程航線

2023/5/23 19:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎23日綜合外電報導)根據法國政府今天頒布的一項法令,法國已禁止部分國內短程航線。只要兩地之間的旅程能靠火車在2.5小時內完成,相關航線即遭廢除。

法新社報導,先前,法國政府為對抗氣候變遷,推出一套影響廣泛、總統馬克宏(Emmanuel Macron)力挺的法案,取消短程國內航線即為整套法案中的一環。儘管此舉已納入2021年氣候法,並已付諸實踐,但部分航空公司正要求歐洲聯盟執行委員會(European Commission)調查相關規定是否合法。

新法實施後,巴黎到南特(Nantes)、里昂(Lyon)和波爾多(Bordeaux)之間的國內航線都將廢除,惟轉機航班不在此限。

批評人士指出,取消距離相當於火車車程2.5小時的短程航線還不夠,應納入相當於搭乘高鐵3小時車程的航線,如巴黎到南部大城馬賽(Marseille)的航線。

新法規定,替代取消航線的火車班次必須足夠頻繁、及時且連接良好,以滿足原本乘坐飛機旅客的需求,並能夠吸收更多乘客。

進行此類旅行的旅客應可在同一天內完成火車往返旅行,並可在目的地停留8小時。

法國政府已知會法國航空(Air France)刪減短程航班相關事宜,以獲得公共紓困金,度過2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫封鎖措施導致的經濟難關。且航線取消後,其他航空公司也不能要求執飛這些航線。

與此同時,法國政界人士也一直在討論如何減少私人飛機的碳排放。(譯者:施施/核稿:劉淑琴)1120523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49