本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

脫北潮再起3 / 非核化除制裁外仍缺誘因 學者促聯合國提北韓復興計畫[影]

2023/6/28 11:15(6/28 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南韓淑明女子大學教授李珉龍指出,國際社會若想促使非核化加速,除制裁外,應提出更具體的復興支援方案作為誘因。中央社記者廖禹揚首爾攝 112年6月28日
南韓淑明女子大學教授李珉龍指出,國際社會若想促使非核化加速,除制裁外,應提出更具體的復興支援方案作為誘因。中央社記者廖禹揚首爾攝 112年6月28日

早年脫北者多是「為了填飽肚子」鋌而走險逃出家園。但近年出現「菁英階層」脫北潮,反映經濟因素不是驅策脫北的唯一動力,而是更深層對北韓體制及對領袖忠誠的「質變」,也無疑是對金正恩政權的一記警鐘。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾28日專電)北韓饑荒、人權問題由來已久,學者指出,越來越多的脫北者顯示北韓政權正走向滅亡,在此狀況下放棄核武可能性微乎其微。國際社會若想促使非核化加速,除制裁外,應提出更具體的復興支援方案作為誘因。

南韓淑明女子大學教授李珉龍接受中央社專訪時分析,北韓去年一年內發射飛彈多達71發,其中約一半是真正的試驗,一半是針對韓美聯合軍演的「回應」,此外,也有可能帶有穩定民心的意圖。不過,根據近期逃來南韓的脫北者說法,這樣的做法顯然造成反效果,讓他們覺得「不如直接開戰,終結現在的狀況」。

帶有政治意圖的饑荒

雖然無法取得確切數字,但據可靠消息指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後北韓境內餓死人數達到疫情前的3倍,連首都平壤市內都出現餓死者,其他地區就更不用說。

除了餓死以外,李珉龍說,北韓人民約41%嚴重營養失調,「一般狀況像我們是,年輕世代的體格會比父母更好,但北韓卻是相反,越來越弱小」。李珉龍指出,自日治時期至今,北韓人民始終處於飢餓狀態,「這對他們而言已經是數十年來的日常了,不會再有想爭取的想法」。

據統計,北韓一年生產穀物約450萬公噸,要餵飽全國人民則需要600萬公噸,其中150萬公噸的差距約要花5、6億美元(約合新台幣155億元至186億元)向海外購買。「你說北韓政府沒有這個錢嗎?」李珉龍指出,北韓當局不花這個錢,是擔心人民吃飽後會開始追求營養,「這要花多少錢,他們也不知道」,甚至可能產生政治上的慾求。

「所以,北韓政府不讓人民吃飽,是有政治意圖的」,李珉龍說,也正是因為如此,在脫北者不斷增加的情況下,北韓政權仍屹立不搖。

不過,「脫北者越來越多,也代表北韓正邁向滅亡」,李珉龍表示,北韓政權從第二代領導人金正日時代開始敗亡,國家失去應有的功能,「現在國際社會保持的態度就是wait and see」,李珉龍指出,等待北韓自取滅亡是最保守的方式。

影片來源:中央社

促使北韓非核化的誘因不足

李珉龍說明,北韓的整體國力過去曾一度領先南韓,但在南韓經濟快速發展下,北韓已遠遠被拋在後頭,使用傳統常規武器的軍事能力落後南韓約10年;加上即使北韓軍人數為南韓的兩倍,物資供給卻嚴重不足,剩下的只有核武,這也讓北韓走向非核化的可能性微乎其微。

國際社會一直希望透過制裁迫使北韓放棄核武,但在北韓盟友中國、俄羅斯的阻礙下成效不彰,「例如聯合國安理會2017年的決議就要求北韓派遣至海外的勞工返國,但至今仍有勞工滯留在俄羅斯、烏茲別克」。

李珉龍指出,這些北韓勞工堪稱「現代版奴隸」,每天必須工作超過17個小時,勞動所得的8成都必須上繳國庫。他也提到,經過中國的脫北者至少有30萬,但中國至今不承認脫北者的難民身分,除了與北韓的盟友關係外,也可能是因為這些「違法移民」都會成為可受中方壓榨的黑工。

除此之外,李珉龍認為,要讓北韓願意放棄核武,應該要蘿蔔、鞭子齊下,但現在「蘿蔔」明顯不足。「其實我們(南韓)一直在提,像(前總統)李明博時代(2008至2013年在任)就提出『無核、開放、3000』,表示若北韓願意放棄核武,就會協助他們的人均國內生產毛額(GDP)成長至3000美元」;南韓現任總統尹錫悅提出的「大膽提案」也是同樣概念。

「但北韓就會覺得很好笑,你怎麼有辦法幫助我們人均GDP達到3000美元」,李珉龍說,但若是在聯合國安理會做這件事就不一樣了,「就像韓戰後聯合國曾組成聯合國韓國復興署(UNKRA),現在也需要提出一個具體的『北韓復興計畫』」。

李珉龍表示,若美、日、韓帶頭,將能提供的具體協助物資、方式都放進「籃子」裡,站在幫助北韓的立場上,一直以來對制裁造成阻礙的中、俄也不大可能不加入。

南韓明年起將擔任聯合國安理會非常任理事國2年,李珉龍說,雖然重大決議還是可能遭常任理事國當中的中、俄阻攔,但在以表決決定的議題設定(agenda setting)上將處於有利地位,「15個理事國中,與我們友好的國家應超過半數」,透過不停提出北韓糧食、人權、核問題等提案,某種程度也能對北韓造成壓力。(編輯:郭中翰/馮昭)1120628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
脫北潮再起4 / 脫北者朴寶映:北韓年輕人盼投奔資本主義不再挨餓【專訪】
172.30.142.78