本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

脫北潮再起4 / 脫北者朴寶映:北韓年輕人盼投奔資本主義不再挨餓【專訪】

2023/9/13 10:24(9/17 10:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
脫北者朴寶映(化名)看了韓劇主角吃著熱騰騰拉麵的場景,懷抱著至少能吃飽拉麵的憧憬,在2012年踏上脫北之路。中央社 112年9月13日
脫北者朴寶映(化名)看了韓劇主角吃著熱騰騰拉麵的場景,懷抱著至少能吃飽拉麵的憧憬,在2012年踏上脫北之路。中央社 112年9月13日

早年脫北者多是「為了填飽肚子」鋌而走險逃出家園。但近年出現「菁英階層」脫北潮,反映經濟因素不是驅策脫北的唯一動力,而是更深層對北韓體制及對領袖忠誠的「質變」,也無疑是對金正恩政權的一記警鐘。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾13日專電)「讓爸媽能吃上一碗熱飯是我的願望,所以才下定決心離開北韓」。朴寶映(化名)看了韓劇主角吃著熱騰騰拉麵的場景,懷抱著至少能吃飽拉麵的憧憬,在2012年踏上脫北之路。

朴寶映出生在鄰近中國的兩江道惠山,曾為金氏一家栽培高級作物,也曾負責保存、研究金日成與金正日生平的工作,但從未因此獲得溫飽,「我住的地方鄰近中國邊境,所以便開始走私,透過跟中國人交流、透過韓劇,才慢慢了解南韓、了解自由是什麼」。

「剛開始看到韓劇裡24小時都有電可以用,路上到處都是車輛,我一點也不相信,覺得都是為了拍戲才創造出的設定」。在北韓洗腦教育下長大的朴寶映說,「但我只相信一件事,我決定來南韓不是因為覺得可以賺很多錢、可以到國外,而是覺得我至少每天三餐都有拉麵可以吃」。

當然,不只是拉麵,在2016年終於抵達南韓的朴寶映發現,在這裡只要努力,很容易就能吃到過去在北韓想都不敢想的肉類、海鮮等,但她發現,這輩子可能都無法讓家人體會到這種自由。

影片來源:中央社

「我的家人現在受到相當嚴密的監視,跟媽媽最後一次通話大約是1年前」。朴寶映說,家人靠著她偷偷送回北韓的錢,在當地過上不錯的生活,「大家都知道,北韓生活很苦,就算是警察、檢察官、幹部都沒有配給可拿,所以我們家就成了他們的經濟來源」。

這也解釋了為何許多脫北者成功脫逃多年,卻一直孤身在外生活。「如果真的想把家人接出來,一定要全家一起走,否則留在當地的家人最嚴重可能直接被槍殺」,朴寶映無奈說:「我已經放棄了。」

但她也發現,在她離開約十年以來,北韓民眾的想法出現相當明顯變化,「我還在北韓的時候,看韓劇都是看他們的愛情故事,但最近我和家人通話時,他們關心的是南韓新任總統幾歲、疫情放緩後什麼時候開始不用戴口罩」。

朴寶映指出,北韓民眾現在更關心南韓社會和自由民主,「尤其是出生在90年代後的『集市(jangmadang)世代』,對他們而言,跟著社會主義只會餓肚子」。

北韓90年代遭遇嚴重經濟危機,逐步開放私營市場,在配給制崩潰的20多年來,養活年輕世代的不是社會主義,而是資本主義。

「最常跟我聯絡的阿姨說,北韓每10人中,有8個人都想來南韓」。朴寶映說,隨著智慧型手機普及、資訊流通加速,北韓年輕人對自由的渴望越來越強烈,「雖然我無法確切得知其他地區的狀況,但現在大學生上學都必須使用手機,過去流入的資訊在全國擴散大概需要幾個月、甚至幾年,現在連一個月都不用」。

但因疫情爆發,金正恩下令封鎖國境,「一隻螞蟻都不許通過」,原本只要幾千萬韓元就能找到中間人引路,現在出價2億韓元(約新台幣476萬元)都沒人敢做;甚至連從中國到南韓的仲介費,都從約7年前的300萬韓元飆漲到1800萬韓元。

要找到直接通往南韓的方法並不容易,多數脫北者都是穿越邊境先逃到中國再尋找下一步。一開始就打定主意要逃到南韓的朴寶映,當初也因遍尋不著合適的中間人,只好透過走私認識的人脈,先逃到中國慢慢找尋窗口,期間被賣到農村,多次嘗試逃跑被抓回毒打,直到2016年才成功抵達南韓。

「我聽說現在定居南韓的脫北者大約3.1萬人,但在中國的脫北者多上好幾倍」。朴寶映說,每個人機運不同,有些人在中國生活得很好,有些人則像她當年一樣過著豬狗不如的生活,「他們活在人權死角地帶,這些人都需要國際社會更多的關心與支援」。

朴寶映說:「希望未來有一天,想留在中國的人都能得到身分證、真正做為人生活;在中國過得不好的人,也有投奔南韓的自由。」(編輯:周永捷)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
脫北潮再起5 / 從地獄到地獄 脫北者崔瑜真難忘劫後餘生【專訪】
172.30.142.92