本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴副總統接見安倍昭惠 盼台日繼續合作加強感情

2023/7/19 17:28(7/19 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統賴清德(右)19日下午在總統府接見日本已故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠(左)等一行,與安倍昭惠握手致意。中央社記者鄭傑文攝 112年7月19日
副總統賴清德(右)19日下午在總統府接見日本已故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠(左)等一行,與安倍昭惠握手致意。中央社記者鄭傑文攝 112年7月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北19日電)副總統賴清德今天接見「日本故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠女士訪台團」時表示,盼台日能在前總統李登輝與安倍晉三的精神感召下,繼續合作加強感情,讓台日更加美好。

賴副總統下午在總統府接見安倍昭惠一行人,日本駐台代表泉裕泰、台灣安倍晉三之友會會長陳唐山、國安會秘書長顧立雄,以及外交部長吳釗燮等人在場陪同。

賴副總統致詞時表示,他本來一直期待疫情過後,能在總統府接見當時可能訪台的安倍晉三,當面感謝安倍對台灣的支持,但今天在總統府能見到安倍昭惠也非常高興,就如同看到、歡迎安倍晉三抵台。

他說,去年的意外太突然,趕去日本弔唁安倍晉三時都還無法接受事實,瞻仰遺容時,也覺得安倍晉三跟平常沒有兩樣,只是睡著一般,甚至參加告別式時,因為安倍晉三的照片非常帥氣、充滿笑容,都彷彿其還在人世間。

賴副總統說,一直到安倍昭惠在告別式上淚流滿面致詞時,他才漸漸接受安倍晉三已經不在了。賴副總統描述去年參與告別式與瞻仰遺容時,聲音幾度哽咽,口譯也幾度確認賴副總統發言狀況。

賴副總統表示,當時安倍昭惠說,安倍晉三每天都會陪媽媽散步,以及分享家庭生活的點點滴滴,參與告別式的所有人都哭成一片。

他表示,回到台灣之後,雖然漸漸接受安倍晉三的離開,但依然掛念安倍晉三的母親與安倍昭惠的狀況,幸好今天在台灣再度相見,發現安倍昭慧與安倍晉三的母親都夠堅強,他也能夠放下這個掛念。

賴副總統說,感謝安倍昭惠代替安倍晉三赴李登輝靈前致敬,也希望台日能在李登輝與安倍晉三的精神感召下,繼續合作加強感情,讓台日更加美好。

安倍昭惠則說,相信李登輝與安倍晉三在那個遙遠的、不同的世界,也祈禱著台日攜手,協力創造更美好未來。

她表示,稍早在與總統蔡英文的會面中明白,安倍晉三與蔡總統關係緊密,台日也在很多領域都彼此互相尊重與協助對方,期盼這樣的關係能持續與永遠,且台日距離很近,幾乎沒有時差,希望未來可以協同更多人經常到台灣,竭盡所能促進台日關係發展。

2024總統大選將至,安倍昭惠也提醒賴副總統要保重身體,並再次感謝賴副總統去年特地到日本致哀與慰問。(編輯:楊凱翔)1120719

副總統賴清德(右)19日下午接見日本已故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠(左),致詞時憶及安倍晉三過往回憶,數度哽咽。中央社記者鄭傑文攝  112年7月19日
副總統賴清德(右)19日下午接見日本已故前首相安倍晉三夫人安倍昭惠(左),致詞時憶及安倍晉三過往回憶,數度哽咽。中央社記者鄭傑文攝 112年7月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101