本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

戴克辛結束流亡返泰 下機後轉送法院監獄

2023/8/22 13:09(8/22 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷22日專電)泰國流亡前總理戴克辛今天返泰,他因多起貪污案被判處10年有期徒刑。泰國司法部門指出,戴克辛落地後由司法人員陪同前往最高法院和曼谷監獄,會以方便舒適原則護送。

戴克辛(Thaksin Shinawatra)2001年2月出任泰國總理;2006年9月19日,軍方發動政變,當時在紐約出席聯合國大會的戴克辛被解職,軍方接管政府,戴克辛流亡海外。2008年戴克辛短暫返國,之後再度流亡。戴克辛因多起貪汙案被泰國法院判處共10年有期徒刑。

泰國5月14日眾議院選舉後,和戴克辛淵源深厚的為泰黨(Pheu Thai)有機會出面組閣。戴克辛74歲生日的7月26日當天,戴克辛的么女、為泰黨總理候選人之一的貝東塔(Paetongtarn Shinawatra)在社群媒體Instagram發文,父親將在8月10日抵達曼谷的廊曼機場(Don Mueang Airport)。

泰國政治選後陷入組閣僵局,8月5日戴克辛在社群媒體X發文表示,原訂10日返泰計畫延後,但最多不會超過2週,時間和地點另外宣布。

泰國副總理兼代理司法部長威薩努(Wissanu Krea-ngam)曾表示,戴克辛落地後就會被逮捕,由執法人員陪同前往最高法院和曼谷監獄(Bangkok Remand Prison)。他指出,戴克辛可申請特赦,但如果被拒,兩年內不得再提出。

泰國司法部矯正署署長阿育(Aryut Sinthoppan)表示,威薩努已指示,以方便舒適原則,提供戴克辛更多安全保護,因為相較其他犯人,他面對的風險比較高,且年齡已70歲,可能會有非常多的訪客。這不是給戴克辛特權,而是不影響其他犯人;戴克辛如需在監獄的醫院治療,不會規劃特別區域。

戴克辛作風爭議,評價兩極,擔任總理時推出照顧農民和中低收入階層政策,獲得廣大支持,但也因高人氣上台,遭批濫用權力和貪腐。

當時有學者認為,戴克辛上任不斷貪污和濫權,雖仍受歡迎,但同樣對民主造成傷害。也有人認為,當時執政,泰國越來越走向一黨專制局面。(編輯:廖漢原)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80