中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:中國突放棄清零 2個月內超額死亡近200萬人

2023/8/25 17:42(8/25 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為1月4日中國上海殯儀館擁擠情形。(路透社)
圖為1月4日中國上海殯儀館擁擠情形。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京25日綜合外電報導)美國一項新研究結果顯示,中國於去年12月突然取消嚴格的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)封控措施,使病毒在14億人口中傳播,可能造成接下來2個月內有近200萬人超額死亡。

路透社報導,由獲聯邦資助的西雅圖賀勤森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Center)進行的這項研究,採用了中國一些大學公布的死亡數據樣本和網路搜尋結果。

研究發現,在2022年12月至2023年1月間,西藏以外的中國各省因各種原因造成的30歲以上人口超額死亡數估達187萬人。

中國的清零政策透過大規模篩檢搭配嚴格的持續性隔離封鎖,實施3年後於去年12月結束,這項決定導致住院和死亡案例急遽增加。衛生專家表示,基本上政府沒有通報相關情況。

這項發布在美國醫學會期刊網路開放版(JAMA Network Open)的研究指出,超額死亡人數遠超過中國政府今年1月的官方估計數字。根據中國官方,在放棄清零政策第一個月內有6萬人因COVID-19在醫院病故。

研究人員利用公開的訃聞,以及中國流行的網路搜尋引擎百度上的搜尋資料進行統計分析。

研究人員寫道:「我們研究超額死亡和中國解除清零政策之間的關聯,設定了一個實證得出的基準估計。這些發現對於理解COVID-19在母群體間突然傳播可能會如何影響其死亡率有其重要性。」

中國國家衛生健康委員會沒有立即回應針對這份報告置評的請求。

隨著住院和死亡人數與日俱增的消息開始浮現,尤其在新變異株的威脅引發疑慮的情況下,全球公衛專家一再呼籲中國公開更多數據。

中國於2022年底停止公布每日死亡的官方數據。世界衛生組織(WHO)表示,中國的COVID-19死亡人數為12萬1628人,而全球累計有近700萬起死亡案例。(譯者:王嘉語/核稿:何宏儒)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新變異株EG.5竄起 中國官方:已在大多數省份流行
172.30.142.62