本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

西方暗指俄國下令殺害普里格津 克宮批全是謊言

2023/8/26 12:07(8/27 20:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科25日綜合外電報導)克里姆林宮表示,西方暗指俄羅斯傭兵組織首腦普里格津遭克宮下令殺死的說法「全是謊言」,但也不願明確證實普里格津死亡的消息,表示須等檢驗結果出爐。

路透社報導,俄羅斯聯邦航空運輸局(Rosaviatsia)日前表示,「瓦格納集團」(Wagner Group)首腦普里格津(Yevgeny Prigozhin)搭乘的私人飛機已於23日晚間在莫斯科西北方墜毀,機上無人生還。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)昨天打破沉默,向墜機事件罹難者家屬致哀,並在提到普里格津時使用過去式時態。這起墜機事件距離普里格津對俄軍高層發動兵變未遂恰好屆滿2個月。

蒲亭引述「初步消息」指出,普里格津以及他在瓦格納集團的高層副手均已罹難,並在讚揚普里格津的同時,稱他曾犯下一些「嚴重錯誤」。

西方政治人物與評論家在未提出證據的情況下,暗指蒲亭下令謀殺普里格津,以懲罰他今年6月23日至24日對俄軍領導階層發動兵變。這場兵變也是自蒲亭1999年上台以來,對他政權構成的最大挑戰。

克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,這種指控與許多其他類似說法都是錯的。他說:「目前各界對於圍繞這起墜機事件以及普里格津等機上乘客的不幸死亡有諸多揣測,當然,在西方,這些揣測都是出自一個眾所周知的角度。」

「這些指控全是謊言,在報導這起事件時必須以事實為依據。目前所知事實還不多。這些事實必須在調查行動過程中得到證實。」

美國總統拜登(Joe Biden)表示,他對普里格津遭殺害並不感到意外,俄國外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)今天稍早駁斥拜登說法,指責拜登無視外交準則。

俄國調查人員已對這起墜機事件展開調查,但尚未透露他們猜想是什麼原因令這架飛機突然從莫斯科西北方空中墜落。他們也還沒正式確認從飛機遺骸中尋獲的10具遺體身分。

被問到克宮是否收到普里格津死亡的官方確認報告時,培斯科夫說:「如果你有認真聽俄國總統的聲明,就會知道他曾說過現在將進行所有必要檢驗,包括基因檢測在內。官方結果會在準備好公布的時候儘快公諸於世。」

培斯科夫說,蒲亭最近沒和普里格津見過面,也說不清楚檢驗與調查需耗時多久。培斯科夫在回覆相關問題時說,因此,現在還不到開始討論蒲亭是否會出席普里格津喪禮的時候。(譯者:張曉雯/核稿:張茗喧)1120826

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66