本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美商務部長訪中強調國安優先 未尋求與中脫鉤

2023/8/29 17:28(8/29 22:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國商務部長雷蒙多(左)29日和中國國務院副總理何立峰(右)會面。(Pool via 路透社)
美國商務部長雷蒙多(左)29日和中國國務院副總理何立峰(右)會面。(Pool via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京29日綜合外電報導)美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)訪問北京,今天在和中國國務院副總理何立峰會面時表示,美國將以國家安全為優先,但不會尋求與中國脫鉤。

路透社報導,隨著美中這兩個全球最大經濟體之間的齟齬恐動搖雙方的商業關係,美國總統拜登政府官員接連訪問中國,加強和北京的溝通,尤其在經濟和國防方面。

雷蒙多在北京人民大會堂的開場演說中表示:「我們在保衛國家安全方面將永不妥協,但我希望釐清我們從未尋求與中國脫鉤,或扯中國經濟的後腿。」

何立峰是習近平的親信,曾任國家發改委主任,在今年3月接替「經濟沙皇」劉鶴,出任副總理並分管經濟金融,

劉鶴則曾在哈佛大學進修,說得一口流利的英文,受到美國官員的歡迎。

今天稍早,中國文化和旅遊部長胡和平與雷蒙多同意在2024年上半舉行第14屆中美旅遊高層對話。

美國商務部在聲明稿中表示,此舉目的在進一步恢復和發展雙方於觀光方面的合作。

上次中美旅遊高層對話是於2019年在西雅圖舉行。在此之前,雙方每年開會,輪流主辦。雷蒙多將提振觀光旅遊視為她此行的重點。(譯者:劉淑琴/核稿:陳正健)1120829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25