本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲澳簽署戰略夥伴協議 將擴大安全與氣候合作

2023/9/8 15:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉8日綜合外電報導)菲律賓和澳洲今天簽署戰略夥伴關係協議,攜手鞏固彼此的安全與經濟聯盟,試圖對抗中國日益增加的區域影響力。

法新社報導,這項協議是在菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)和澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)在馬尼拉會晤後敲定。

艾班尼斯此行造訪菲律賓,是菲方與澳洲總理20年來在馬尼拉的首次雙邊會談。自小馬可仕2022年上任以後,已有多名澳洲政府高階官員訪問菲律賓。

兩國在戰略夥伴關係下,將尋求擴大從國防、安全到氣候變遷與教育等多項領域的合作。

艾班尼斯對官員、外交官和記者說:「這次提升(為戰略夥伴)是彼此關係強度的重要象徵,也是展開更多合作的共同承諾。」

中國在台灣議題上益發獨斷,又在南海爭議海域的人工島嶼實施軍事化,促使澳洲和美國深化與長期盟友菲律賓的防務合作。

會談開始時,小馬可仕感謝艾班尼斯在菲律賓試圖反對外界「無效」的海事主張時「大力支持」菲律賓;他在發言中幾乎不加掩飾地提到中國。

小馬可仕告訴艾班尼斯:「擁有像你這樣的朋友和合作夥伴,特別是在此議題上,我們非常高興,這也鼓勵我們沿著這條路繼續前行。」

艾班尼斯稱兩國是「交情極佳的朋友」,他希望這趟訪問有助於把兩國關係「推向更高的水準」。澳洲認為戰略夥伴關係是雙邊關係的最高層級。

北京聲稱對幾乎整片南海均擁有主權,無視國際裁定指中方立場毫無法律依據。

菲律賓、越南、馬來西亞和汶萊也聲稱對部分南海海域擁有主權。

菲律賓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)從菲國的傳統安全夥伴轉向中國,但小馬可仕政府試圖再扭轉此一立場。

澳洲和菲律賓軍隊上個月在爭議水域附近舉行大型聯合演習,小馬可仕、菲律賓國防部長鐵歐多洛(Gilberto Teodoro)和澳洲國防部長馬勒斯(Richard Marles)均到場視察。

小馬可仕當時稱讚這場演習是「為可能狀況做好準備的一個重要面向」。(譯者:屈享平/核稿:曾依璇)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45