本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

颱風鴛鴦接近日本 千葉縣部分地區降破紀錄大雨

2023/9/8 17:42(9/9 11:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)日本受到今年第13號颱風鴛鴦接近影響,關東甲信地區的大氣狀態相當不穩定,千葉縣部分地區降下破紀錄大雨,導致民宅淹水並接獲警戒通知。氣象廳預測鴛鴦今天晚間恐登陸本州。

日本放送協會(NHK)、TBS電視台報導,千葉縣上午10時出現線狀對流,日本氣象廳對此發「破紀錄短時間大雨情報」,呼籲民眾嚴防可能危及生命的土石流災害以及洪水。

根據氣象廳,千葉縣山武市今天中午12時50分觀測到時雨量約100毫米的大雨;截至日本時間下午1時,千葉縣多地12小時累計降雨量創下統計以來紀錄,茂原地區達到371毫米、大多喜町328毫米、鴨川地區達到294毫米。

大雨也造成千葉縣勝浦市的河川氾濫,市內全境1萬6589人上午因此一度接獲最高警戒等級的「緊急安全確保」。千葉縣市原市的養老川水位上升,居住在河水可能氾濫地區的7萬1337人,今天下午1時也接獲「緊急安全確保」。

大雨也已經帶給千葉縣災情。鴨川市街道上午10時過後,泥黃色的水淹沒大片道路;大網白里市中午12時30分左右,住宅區街道淹水,水位甚至已達淹沒汽車輪胎的高度;市原市下午1時左右,內田川的河水流到道路,導致部分路面完全被泥黃色的水淹沒,車輛無法通行。

受到颱風接近及大雨影響,部分鐵路列車及飛機航班取消。

根據JR東日本公司,千葉縣的內房線,行經君津站至安房鴨川站的列車今天暫停行駛,且部分區間列車延遲。而外房線的蘇我站至安房鴨川站之間的列車,也暫停行駛。

京葉線、總武快速線、總武本線、常磐線的特急列車會出現延遲或停駛。

北海道新千歲機場今天往返靜岡機場的班機取消以外,許多航班也是「有條件運行」。

建議民眾前往航空公司或是鐵路公司官網,確認最新消息。

日本氣象廳預測,颱風鴛鴦今天深夜可能會登陸日本本州,造成關東甲信地區降下大雨。

氣象廳觀測,鴛鴦颱風今天下午3時中心位置在御前崎市南南西方約180公里海面上,以緩慢速度朝東北移動,目前中心氣壓1000百帕、近中心最大風速每秒18公尺、最大瞬間風速每秒25公尺。(譯者:楊惟敬/核稿:陳彥鈞)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16