本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印度禁部分稻米外銷 全球米價創15年新高

2023/9/8 21:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎8日綜合外電報導)聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization)今天表示,由於世界最大稻米出口國印度禁止部分稻米銷往海外,全球米價在8月達到15年來新高。

法新社報導,儘管全球糧食價格於8月走跌,但米價較上月上漲了9.8%,糧農組織在月度報告中提到:「這反映了印度禁止印度白米出口後,貿易受到干擾。」

報告中寫道:「由於不確定禁令持續多久而且出口限制引發疑慮,供應鏈業者繼續進行囤積、重新談判合約或停止報價,大部分交易情況因而侷限在小量和先前已完成的買賣。」

稻米是全球重要主食,隨著全世界疲於因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、俄羅斯侵略烏克蘭戰爭及聖嬰現象對於農作物產量的衝擊,稻米在國際市場的價格飆升。

印度7月宣布禁止非巴斯馬蒂白米(non-basmati white rice)出口,這類白米約占印度稻米出口總量25%。

印度消費者事務、糧食及公共分配部當時表示,此舉將「確保充足的供應」並「緩解國內市場價格上漲」。(譯者:王嘉語/核稿:何宏儒)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103