本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

摩洛哥強震逾2800死 貧困災民擔心明天如何過

2023/9/12 12:43(9/12 12:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
摩洛哥大城馬拉喀什民眾8日震後倉皇逃出屋外,在廣場上席地而睡。(法新社)
摩洛哥大城馬拉喀什民眾8日震後倉皇逃出屋外,在廣場上席地而睡。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社摩洛哥穆萊卜拉欣12日綜合外電報導)摩洛哥本月8日深夜發生規模6.8強震,累計逾2800人喪命。倖存下來的人無家可歸、深受創傷,覺得被政府遺棄,雖逃過死劫,卻開始擔心該如何靠自己活下去。

摩洛哥國家電視台昨晚報導,死亡人數已增至2862人,另有2562人受傷。由於許多災區位於偏遠難及的地區,當局尚未公布任何估計的失蹤人數。

摩洛哥的緊急救援資源因這場地震而負擔沉重,有些人被困在殘破不堪的社區裡,他們又驚又怒,批評大量援助至今還沒到。

法新社報導,43歲的艾特基德(Khadija Aitlkyd)住在阿特拉斯山脈(Atlas Mountains)偏遠山村,她在一片廢墟裡說:「我們感覺自己被拋棄在這裡,沒人來幫忙…我們的房子都垮了…以後要住哪裡?」

這座居民不到百人的村子飄著死亡的氣味,他們說,16名罹難者的遺體已經被挖掘出來,但死掉的牲畜還埋在廢墟下,且已開始腐爛。

在地方政府和捐贈者的協助下,名為Intikala的慈善組織設置了9座臨時營地,裡面全是婦孺,男人們則徒手清理廢墟,膽子最大的人甚至冒險進入傾圮的建物內搶救還能用的床墊、毯子和炊具。

在馬拉喀什(Marrakesh)西南方約300公里處的密希拉(Missirat),28歲的穆罕默德(Mohamed Aitlkyd)看看周圍,沒見到任何政府救援人員。

他說:「我們唯一一次看到政府(人員),是在災後數小時來清點罹難者的時候…後來就再也不見人影…沒人來這裡幫助我們。」

當局並未立刻回應密希拉村民的不滿,但內政部昨天發布聲明,強調政府正協助震災受害者,包括救援、疏散、照顧傷患等。

除了官方行動之外,在密希拉等山村附近蜿蜒狹窄的山路上,常可看到私人組織的車隊運送食物、水、毯子等物資。

但受災村落非常多,官方和私人的援助行動可能都難以滿足所有需求。

在提赫特村(Tikekhte),挺過地震的房子寥寥無幾,66歲的烏辰(Mohamed Ouchen)敘述居民救出25人的過程,其中一人是他的妹妹。他說:「我們急著救人,沒有工具就徒手挖…她的頭露了出來,我們不停用手挖。」

39歲的札賀(Hasna Zahret)說,她從廢墟裡獲救,是上天給了她第二人生。她的丈夫是收入微薄的臨時工,家裡有3個孩子要養,她幾乎不敢期望一家人能很快回到屋裡睡覺。

Intikala人員說:「這裡每個人都很窮。」(譯者:曾依璇/核稿:劉文瑜)1120912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
摩洛哥強震近2700死 傳統建物降低尋獲生還者機率
172.30.142.199