本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美越關係升級 陸學者:美越對中國牽制南海問題

2023/9/12 13:22(9/12 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
越南總理范明正(右)11日在政府辦公室與來訪的美國總統拜登(左)會談,期盼雙方在全面戰略夥伴關係下,能優先促進經貿投資與展開國防安全合作。中央社記者陳家倫河內攝 112年9月11日
越南總理范明正(右)11日在政府辦公室與來訪的美國總統拜登(左)會談,期盼雙方在全面戰略夥伴關係下,能優先促進經貿投資與展開國防安全合作。中央社記者陳家倫河內攝 112年9月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海12日電)美越關係升級為「全面戰略夥伴關係」。中國學者表示,美國盼借助越南在南海問題牽制中國,在安全領域對中國加大圍堵;不過美越系列矛盾短期難解決,越南也會避免中越關係緊張。

美國總統拜登(Joe Biden)10日到訪越南河內,期間會晤越共中央總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)。雙方會談後舉行記者會,確定將兩國關係升級為全面戰略夥伴關係。

上觀新聞引述復旦大學美國研究中心教授韋宗友的意見表示,越南對外關係大致分為「全面夥伴關係」、「戰略夥伴關係」和最高級別「全面戰略夥伴關係」,越南先前僅與中國、俄羅斯、印度和韓國建立了全面戰略夥伴關係。

「相比前任政府,拜登政府更注重聯盟和夥伴在美國對外戰略,包括印太戰略中的作用和地位」,韋宗友指出,對美國來說,遍布全球的盟友和夥伴關係是其獨有資產,必須加以利用;越南是南海爭議當事方,透過這次升級關係,美國希望借助越南在南海問題上對中國形成牽制,在安全領域加大對中國的圍堵。

韋宗友認為,拜登政府在高科技領域對中國推進「小院高牆」式限制與封鎖,在此背景下,這次美越關係升級內容之一是加強雙方在人工智慧、供應鏈等領域的合作,這可能導致部分美國企業業務轉移,為越南帶來利多,這是美國拉攏越南作為之一。

報導引述中國國際問題研究院亞太研究所副所長杜蘭的分析指出,今年是美越建立全面夥伴關係10週年,美國近年來一直在推動雙邊關係升級,對於越南積極投入、大力拉攏,包括贈送大批軍事裝備、培訓越南軍方人員、邀請越南軍隊參加聯合軍演、派遣美國航空母艦雷根號訪越等。

杜蘭表示,拜登政府大力推進印太戰略,擴大東南亞地區影響力,越南是一個重要合作夥伴。這次美越關係升級,另也側重半導體、供應鏈、應對氣候變遷等方面合作,美方也派出商業代表團;「越南方面則希望通過加強與美國的合作,來解決國內經濟面臨的一些問題」。

美越仍有系列分歧矛盾短期內難獲解決。

韋宗友提到,美越在政治制度、意識形態等方面存有分歧,這在短期內難獲解決;美國總統大選將近,美國內部政治可能有變,這也會導致外界對於現有政策延續性存疑;另外越南奉行「四不」國防政策,不容許任何國家在越南建立軍事基地、不參加任何軍事聯盟、不使用武力對付任何國家、不聯合一國反對另一國。

「因此,越南不會在外交等領域完全倒向美國一邊,在與美國升級雙邊關係的同時,越南方面也會避免導致中越關係緊張」,韋宗友說。

杜蘭認為,越南外交戰略一向奉行獨立自主,在大國間保持平衡。有鑑於美越雙方各取所需,預計美越關係還會進一步深化;但是兩國固有系列矛盾短期內難獲解決,越南對美國的信任也難以一夕達成。(編輯:張淑伶)1120912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109