本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金正恩:確信俄羅斯面對敵人將取得重大勝利

2023/9/14 09:53(9/14 13:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科13日綜合外電報導)北韓領導人金正恩今天向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,他確信俄羅斯面對敵人將取得「重大勝利」;烏克蘭的西方盟國則警告,俄羅斯可能與北韓達成武器協議。

法新社報導,俄羅斯去年全面入侵烏克蘭後成了西方眼中的過街老鼠,如今想要強化與遭到民主國家排斥的領袖間的聯盟關係。

金正恩在一對一會談後的正式晚宴上舉杯對蒲亭說:「我們有信心俄軍和人民將在正義之戰中贏得重大勝利,懲罰追求霸權、擴張和野心的邪惡集團。」

金正恩言談中也稱讚「英勇」的俄軍,獲莫斯科支持的新聞機構解讀認為,這番言論與俄羅斯對烏克蘭發動的大規模軍事行動有關。

蒲亭在遠東一處太空發射場接待金正恩時,則肯定俄國與北韓間的合作與邦誼強化,還向記者表示,他看見與北韓進行軍事合作的「可能性」。

蒲亭稍早表示,莫斯科當局能幫助平壤打造衛星。

在華府,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)形容俄羅斯與北韓間任何合作,「都會令人相當不安,且可能違反多項聯合國安全理事會決議」。

米勒提到,美國擔心北韓的衛星被用來研發平壤的彈道飛彈。蒲亭曾承諾就北韓衛星事務合作。

米勒表示,若情況適當,美國「將毫不猶豫地」祭出制裁。

美國官員和專家都表示,俄羅斯有意採購北韓軍火彈藥在烏克蘭使用。

根據俄羅斯電視台(Russian TV)播放的畫面,金正恩說:「我們將永遠與俄羅斯同在。」

蒲亭則引述俄羅斯諺語說「一個老朋友,勝過兩個新朋友」,並提及蘇聯在韓戰期間所扮演的角色。

蒲亭宣布,金正恩稍後將在海參崴(Vladivostok)視察俄羅斯太平洋艦隊能力的展示。(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北韓官媒:金正恩邀請來訪 蒲亭欣然接受
172.30.142.91