本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:Meta元宇宙晶片部門將裁員

2023/10/4 13:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約3日綜合外電報導)兩名知情人士今天告訴路透社,Meta計劃在明天宣布裁員,受波及的是以元宇宙為導向的實境實驗室(Reality Labs)旗下單位,這個單位主要在開發客製化晶片。

這些職員是今天在Meta內部論壇Workplace的貼文中被告知裁員消息。其中一名消息人士說,這篇貼文提到,他們會在明天清晨收到他們在公司狀態的通知。

Meta發言人不願對裁員計畫發表評論。路透社無法確認這個晶片單位「臉書敏捷晶片團隊」(Facebook Agile Silicon Team, FAST)的裁員規模。

如果裁員規模很大,可能會阻礙執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)打造擴增實境與虛擬實境產品的計畫。這些產品能讓使用者進入一系列稱為「元宇宙」(metaverse)的沉浸式虛擬環境,尤其是擴增實境眼鏡,祖克柏預測這「將重新定義我們與科技的關係」。

FAST單位約有600名職員,主要開發搭載在Meta設備的客製化晶片,執行其獨特任務並讓軟體更有效地運作,以與其他進入新興AR/VR市場的產品做出區隔。

然而,Meta一直做不出能與外部提供商媲美的晶片,因此轉而求助於晶片大廠高通公司(Qualcomm),為目前市場上的設備製造晶片。

自從今年春季Meta聘僱一名經理領導部門後,各界預料FAST將進行重組。

Meta基礎設施部門中另一個聚焦於人工智慧(AI)的晶片製造單位也遇到障礙。監督AI研發工作的經理上週宣布離職,但Meta已指派其他人接任她的職位,並持續進行這些工作。

Meta目前推出了混合實境頭戴式裝置Quest的產品線,以及與眼鏡品牌雷朋(Ray-Ban)製造商EssilorLuxottica一同設計的智慧型眼鏡,這款眼鏡可以串流影片,並透過新的AI虛擬助理與穿戴者對話。

Meta上週在年度Meta Connect大會上推出新版智慧型眼鏡,以及以消費者為導向的頭戴式裝置Quest 3。

其中一名消息人士說,Meta也在著手研發更具技術挑戰性且較不笨重的AR眼鏡,這款眼鏡看起來更像一般眼鏡,還有相關的智慧型手錶。

消息人士說,這些產品的第一個版本將在明年完工,但Meta初步尚未規劃讓消費者可廣泛取得。

Meta自去年11月以來,已裁減了約2萬1000個工作,以試圖讓投資者安心,顯示Meta在營收成長幅度趨緩、通貨膨脹居高不下,以及各界擔憂實境實驗室損失太多時,公司正在控制成本。

祖克柏3月發表聲明說,今年的大規模裁員將發生在春季,但「在少數情況下,可能要到年底才能完成這些改變」。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
無廣告FB和IG 傳Meta擬對歐洲用戶推付費服務
172.30.142.16