本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲軍方:中國持續阻仁愛暗沙運補 面臨全球孤立

2023/10/7 21:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉7日專電)菲律賓軍方發言人今天說,北京對南海「毫無根據」的主權聲索和攻擊性,以及不負責任的行動正在面臨全球孤立。中國每每阻撓菲律賓赴仁愛暗沙運補,「這不能成為常態」。

中國4日再度阻撓菲國海巡船和補給船赴南海仁愛暗沙運補,ABS-CBN新聞網和新聞網站Rappler報導,菲律賓武裝部隊發言人艾吉拉(Medel Aguilar)在記者會中做上述表示。

但針對菲國軍方正採取哪些措施改變現狀,艾吉拉拒絕透露更多資訊。他表示:「我們不想聲張我們的計畫,因為這事關國家安全。」

艾吉拉證實美方持續在空中提供協助,讓菲律賓軍方「能看到下面發生了什麼」。

菲律賓補給船8月下旬運補時,遭中國海警船攔截阻撓,當時美國海軍偵察機在上空飛行了3個多小時。

艾吉拉說,美軍行動不涉及菲方實際運補任務,「只是提供我們目前尚不具備的額外能力」。

菲律賓、中國、台灣、馬來西亞、汶萊、越南和印尼等國在南海存在主權爭議。

馬尼拉當局於1999年刻意將二戰時期的登陸艦馬德雷山號(BRP Sierra Madre)擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,藉以主張實際控制,因此需定期運送補給。

菲律賓海巡隊西菲律賓海發言人塔瑞耶拉(Jay Tarriela)昨天在社群平台X(前身為推特)發布中國4日阻撓菲國運補的影片和畫面。

塔瑞耶拉說,中國海警船當時採取危險動作駛近菲國海巡船,距離一度只有1公尺。

他表示,中國海上民兵船還積極協助攔截菲律賓海巡船。4艘中國海警船和5艘民兵船共採取8次危險動作。

過去北京阻撓菲律賓赴仁愛暗沙運補主要由中國海警執行,但塔瑞耶拉說,中國海軍艦艇這次首度接近,距菲國海巡船僅0.5海里。

此外,他表示,一艘中國解放軍Y8Q反潛巡邏機當時在仙賓礁監控菲律賓補給任務。

塔瑞耶拉說,值得注意的是,過去中國海警船大多比菲國海巡艦艇龐大,這次中方出動的2艘海警船卻與菲方海巡船差不多大。

他研判,北京此舉可能為改變國際間對中國「恃強凌弱」指控與觀感,並在攔截菲方船艦時提供更高機動性。

據報導,菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)指派的中國特使陸辛(Teodoro Locsin)4日在其中一艘赴仁愛暗沙的菲國海巡船上觀察並拍攝中國海上民兵攔截菲船情形。

不過,針對ABS-CBN新聞網詢問,陸辛拒絕置評。(編輯:張芷瑄)1121007

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17