中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

埃及拒大量加薩難民湧入 批以色列阻援助物資

2023/10/18 22:21(10/19 07:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為巴勒斯坦運送人道援助物資的卡車在埃及等待拉法關卡重新開啟。(路透社)
圖為巴勒斯坦運送人道援助物資的卡車在埃及等待拉法關卡重新開啟。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅18日綜合外電報導)埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)今天宣布,他不會允許大量難民自加薩走廊湧入,還稱這將創下巴勒斯坦人從約旦河西岸逃亡至約旦的先例。

法新社報導,塞西與來訪的德國總理蕭茲(Olaf Scholz)會談後,批評以色列空襲加薩與埃及之間的拉法關卡(Rafah crossing),導致加薩地區的240萬人民無法取得援助物資。

塞西警告,「巴勒斯坦人從加薩逃到埃及,也代表流離失所的巴勒斯坦人同樣也會從約旦河西岸(West Bank)遷往約旦」。

他強調:「這樣一來,我們及全世界正在討論的巴勒斯坦建國將變得不可能實現,因為土地還在,但人民都離開了。」

以埃雙方1978年達成「大衛營協定」(Camp David Accords)後,隔年埃及成為第1個與以色列簽署和平協議的阿拉伯國家,但塞西直指,兩國的和平如今面臨惡化風險,若有大批加薩人逃至埃及西奈半島,恐導致該地區淪為「對抗以色列的恐怖行動新基地」。

塞西建議將以色列的尼格夫沙漠(Negev Desert)作為收容加薩難民的地點,「巴勒斯坦人可以搬去那邊,直到以色列完成其所謂旨在根除(加薩)武裝團體的行動」。

塞西與蕭茲的會談正值加薩連續第12天面臨以色列轟炸,以報復巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)7日的跨境突襲。哈瑪斯的攻擊造成至少1400人喪生,其中多為平民。

加薩走廊約有3000人死亡,當地的電力、糧食、水及燃料也幾乎用罄。與此同時,讓援助物資經由拉法關卡進入加薩的壓力與日俱增。

塞西指出,埃及並未關閉關卡,不過「地面情勢發展及以色列持續轟炸巴勒斯坦那側的關卡,阻礙了(援助)行動」。

據報導,數百輛載有救援物資的小貨車已在關卡的埃及那側等了6天之久;以色列已4度空襲拉法關卡。

蕭茲告訴媒體記者,德國與埃及正共同努力,以確保人道救援儘快進入加薩。

另一方面,塞西呼籲「國際社會立即介入」,避免危險的軍事情勢升溫至失控局面。蕭茲則重申,德國尋求避免中東戰火爆發,並警告黎巴嫩真主黨(Hezbollah)及伊朗切勿再次介入這波以巴衝突。(譯者:侯姿瑩/核稿:施施)1121018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
阿拉伯世界譴責以色列轟加薩醫院 以軍:激進分子該負責
172.30.142.200