本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

10月再創高溫 今年篤定成全球12萬5000年來最熱

2023/11/8 15:12(11/15 08:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年中國江西省贛江部分河床乾涸龜裂。(路透社)
圖為去年中國江西省贛江部分河床乾涸龜裂。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾8日綜合外電報導)歐洲氣候監控機構今天表示,上個月是全球有紀錄以來最熱的10月,並由於今年有多個月分出現異常高溫,今年「幾乎確定」將成為12萬5000年來最熱的一年。

路透社報導,歐洲聯盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service)表示,上月氣溫以很大幅度打破2019年創下的10月氣溫紀錄。

哥白尼氣候變化服務副主任勃吉斯(Samantha Burgess)說:「10月以攝氏0.4度之多打破紀錄,這是很大的差距。」她稱今年10月出現「非常極端」的異常氣溫。

這樣的高溫是因為人類活動持續排放溫室氣體,加上今年出現聖嬰(El Nino)氣候模式所致,導致東太平洋的海洋表面溫度上升。

今年10月,全球地表平均溫度比1850年至1900年高出攝氏1.7度。哥白尼氣候變化服務將1850年至1900年定義為前工業化時期。

哥白尼氣候變化服務在聲明中說,今年10月平均地表氣溫15.3度打破紀錄,代表2023年「幾乎確定」將成為有紀錄以來最熱的一年。前一個紀錄是2016年,另一個聖嬰年。

哥白尼氣候變化服務的數據可追溯至1940年。勃吉斯說:「當我們把我們的數據與政府間氣候變遷問題小組(IPCC)資料結合在一起時,我們可以說這是過去12萬5000年來最溫暖的一年。」

聯合國氣候科學主管單位IPCC最悠久的數據,包括來自冰核、樹木年輪與珊瑚沉積物等來源的讀數。

賓州大學(University of Pennsylvania)氣候科學家曼恩(Michael Mann)說:「大多數的聖嬰年如今都在打破紀錄,因為聖嬰現象讓全球更加暖化,讓穩定上升的人為暖化進一步加劇。」

氣候變遷也助長日益嚴重的極端天氣,今年還包括造成數千人死亡的利比亞洪災、南美洲的嚴重熱浪與加拿大有紀錄以來最嚴重的野火季。

英國里茲大學(University of Leeds)氣候科學家福斯特(Piers Forster)說:「我們絕不能讓今年出現的毀滅性洪災、野火、風暴與熱浪成為新常態。透過在未來10年快速減少溫室氣體排放,我們可將暖化速度減半。」(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1121108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
太陽黑子、暖化及海氣3重增強 冬季可能有超級颱風
172.30.142.21