本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

年中後氣溫明顯上升不同以往 氣象署:台灣今年冬季偏暖

2023/10/19 16:41(11/4 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前中央氣象局長鄭明典19日分享美國國家海洋暨大氣總署統計,表示今年年中之後的氣溫明顯上升。(圖取自facebook.com/mdc.cwb)
前中央氣象局長鄭明典19日分享美國國家海洋暨大氣總署統計,表示今年年中之後的氣溫明顯上升。(圖取自facebook.com/mdc.cwb)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北19日電)前氣象局長鄭明典今天表示,今年年中之後的氣溫明顯上升,與往年不同;氣象署則提到,今年秋冬聖嬰發展的機率最高,台灣未來一季偏暖為主。氣象專家彭啟明直言,今年可能是暖冬。

前中央氣象局長鄭明典今天在臉書分享美國國家海洋暨大氣總署統計,最暖的10個年分及其溫度走勢紀錄。

鄭明典指出,今年的數據趨勢和往年不同,通常年中之後的趨勢是緩降,偶爾緩升,只有今年年中之後明顯上升,表示氣溫的季節變化和往常很不一樣。

天氣風險公司總經理彭啟明今天表示,隨著海溫持續偏暖,毫無懸念要進入聖嬰現象,除了高海溫之外,自6月起全球平均氣溫也比氣候平均高出許多,破了歷史紀錄。

彭啟明說,聖嬰現象發生時,會影響台灣氣候,據氣候資料顯示可能會使隔年春季降雨增多,也會讓冬季溫度偏暖,「也就是我們常常說的暖冬」。

根據中央氣象署聖嬰展望,今年秋冬季以聖嬰發展的機率最高;分析類似年同期的海氣形態,台灣11月至隔年1月溫度可能偏暖。

氣象署指出,綜整台灣測站溫度及雨量合成顯示,未來一季以偏暖訊號為主,其中12月偏暖較為顯著;11月北部有局部少雨訊號,而12月東部及隔年1月西半部則有多雨訊號;但仍有很大的不確定性,須後續持續關注。(編輯:陳政偉)1121019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
藍白批逃避氣候辯論 賴競辦:借題發揮令人遺憾
172.30.142.18