本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴西熱浪飆破40度 專家:打造城市森林可降溫

2023/11/15 08:36(11/15 08:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴西各地持續受熱浪侵襲,處於高溫紅色警戒,專家指出,因「熱島現象」使體感溫度增加,打造「城市森林」、擴建綠地可為城市降溫。中央社記者唐雅陵聖保羅攝  112年11月15日
巴西各地持續受熱浪侵襲,處於高溫紅色警戒,專家指出,因「熱島現象」使體感溫度增加,打造「城市森林」、擴建綠地可為城市降溫。中央社記者唐雅陵聖保羅攝 112年11月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅14日專電)巴西各地持續受熱浪侵襲,聖保羅今天的氣溫近攝氏40度,各地也都處於高溫紅色警戒,專家指出,因「熱島現象」使體感溫度增加,打造「城市森林」、擴建綠地可為城市降溫。

巴西並非唯一遭受熱浪的國家,由於氣候變化,全球氣溫逐漸上升,世界各地都受到影響,但像聖保羅這樣的大城市,情況往往更糟,因為高樓大廈林立,綠地不足,使得體感溫度往往會高於溫度計標示的溫度。

一些國家城市已經實施部分措施,試圖緩解熱浪可能對健康造成的危害,如疲憊、呼吸困難和中暑等問題。

巴基斯坦最大城市喀拉蚩(Karachi)在2015年遭熱浪襲擊,氣溫飆升至45度,造成1200人死亡。當時許多人試圖用冷氣來對抗高溫,但在巴基斯坦這樣極度不平等國家,擁有冷氣設備對絕大多數人來說,仍是一種奢侈,就像巴西一樣,且冷氣會進一步加劇全球暖化。

巴基斯坦當地一名實業家古瑞希(Shahzad Qureshi)決定透過群眾募資,在克里夫頓公園(Clifton Park)創建喀拉蚩的第一座「城市森林」,由德國景觀設計師設計,著眼於長期可持續性和社區最大利益。

從那時起,古瑞希的團隊以日本植物生態學家宮脇昭所研究的造林法,在喀拉蚩和拉合爾(Lahore)分別營造了8座和2座小森林。

研究顯示,「城市森林」可以顯著降低城市溫度,有森林或水覆蓋的地區溫度較低,某些地區氣溫可降至12度,因為樹木可以吸收二氧化碳,從而緩解氣候變化。

巴西聖保羅州立大學(Unesp)與美國國家航空暨太空總署(NASA)曾公布一項研究指出,聖保羅市不同地區在同一時間的溫差可達14度,例如東區商圈伊塔因包利斯塔(Itaim Paulista)記錄超過30度高溫的同時,北區康塔雷拉山(Cantareira)一帶的居民卻低於20度。

聖保羅州大環境企劃分析中心(Ceapla)地理學家隆巴度(Magda Lombardo)表示,這是因為城市經濟不斷發展,促使房地產開發過度,破壞林木綠地而形成「熱島現象」,聖保羅市中心和東區受影響最大。

鑒於巴西的各地氣溫高於歷史平均值,國家氣象研究所昨天在15州和巴西利亞聯邦特區,發布健康風險警報。

專家指出,巴西持續熱浪與越趨嚴重的聖嬰現象(El Niño)和氣候危機有關,因溫室氣體排放,增加極端天氣事件發生的頻率,要扭轉方法,就是擴大植樹範圍。

聖保羅市急難管理中心氣象學家賈西亞(Thomaz Garcia)表示,日光若是直射地面,地表會吸收所有熱量而升溫,假如有樹蔭遮蔽就可避免地面受到直射。(編輯:張芷瑄)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
巴西史無前例熱浪影響逾2500城市 聖保羅高溫逾40度
172.30.142.53