本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

甜菜病害加上節慶需求大 埃及食糖短缺價格飆升

2023/11/24 12:14(11/24 12:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
受到甜菜病害影響,儘管埃及政府陸續禁止食用白糖出口好幾個月,但近期遇節慶需求量大,供應短缺,讓許多埃及民眾再次感受到近15年來食用白糖價格飆升,以及未來可能無糖可買的恐慌。中央社記者施婉清開羅攝  112年11月24日
受到甜菜病害影響,儘管埃及政府陸續禁止食用白糖出口好幾個月,但近期遇節慶需求量大,供應短缺,讓許多埃及民眾再次感受到近15年來食用白糖價格飆升,以及未來可能無糖可買的恐慌。中央社記者施婉清開羅攝 112年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者施婉清開羅23日專電)埃及人嗜糖如命,也如信仰。受到今年初甜菜病害影響,儘管埃及政府陸續禁止食用白糖出口好幾個月,但近期遇節慶需求量大,供應短缺,讓許多埃及民眾再次感受到近15年來食用白糖價格飆升,以及未來可能無糖可買的恐慌。

中央社記者近日實際走訪開羅販售食糖的超市和商店,發現當地白糖價格已翻倍成長,且許多店面還短缺。9月時,每公斤食用白糖價格約30埃鎊,如今價格卻上漲至55埃鎊,甚至更高。

根據「金字塔報」(Al-Ahram)報導,今年7月的糖價較去年同月飆漲38.4%,漲價原因除了9月為紀念先知穆罕默德誕辰紀念日,全國於節慶期間對甜點需求量大外,在2022年底和2023年初,埃及甜菜爆發根瘤病(Rhizomania disease),導致收成減少了約10%。

事實上,去年12月,開羅市場上的食糖價格就曾出現前所未有上漲,因此埃及政府曾於今年3月對所有類型的食用白糖,實施禁止出口為期3個月,以確保國內擁有足夠糖源。10月時,埃及政府再度表示延長食用白糖出口禁令3個月,以持續管控國內白糖價格,並隨即宣布將進口20萬噸食糖,好維持至少6個月的戰略儲備。

在埃及原糖產量中,以種植甜菜生產的糖占總產量的53%,甘蔗則占47%。埃及共有15家白糖加工公司,除3家甜菜加工廠是私人企業外,其餘12家都是國營公司。

報導指出,去年5月,由杜拜Al Ghurair集團擁有的控股權運河公司,投資10億美元,開始在埃及的敏亞省(Minya)設立世界上最大的甜菜加工廠,預計年產糖可逾90萬噸。今年3月,埃及政府還將當季甜菜採購價格每公噸提高75埃鎊,鼓勵農民種植更多甜菜。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟合作暨發展組織(OECD)和聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,FAO)發表的「2023-2032年農業展望」報告指出,埃及到2032年將可成為非洲最大的糖生產國。

埃及食品工業商會(Egyptian Chamber of Food Industries)糖分部負責人范迪(Hassan al-Fandi)告訴「中東觀察報」(Al-Monitor)說:「目前糖價上漲是由於供應不足和商家供應有限,庫存不足是因埃及甜菜產季剛結束;美元短缺及俄烏戰爭等全球危機,也影響進口量不足。」(編輯:張芷瑄)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.61