本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緬甸軍隊發動猛烈攻勢 欲奪回若開邦關鍵城鎮

2023/11/29 21:42(11/30 07:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷29日綜合外電報導)緬甸軍方人員和當地居民今天表示,緬軍正展開持久攻勢,包括出動戰鬥機,要從少數民族武裝團體手中奪回一個關鍵城鎮的控制權。

法新社報導,反叛組織若開軍(Arakan Army)15日進入擁有2萬人口的鮑克吐鎮(Pauktaw),當地位在西部若開邦(Rakhine State)首府至關重要深水港附近。

此舉給少數民族武裝團體聯盟的攻勢開闢新戰線,他們上個月開始在緬北各地發動攻勢,導致對鄰國中國的貿易路線為之中斷,造成逾33萬人流離失所,已經對軍政府投下震憾彈。

距若開邦首府實兌(Sittwe)25公里的鮑克吐鎮已經成為其中一個重要戰場,法新社今天聯繫到的當地居民表示,鎮上和周遭地區發生激戰。

基於安全理由而要求不具名的居民在電話中表示:「他們(軍政府)一直不斷對鎮上發射重型武器。昨天一架戰鬥機投下兩枚炸彈,引發大火。」這名受訪者表示,火勢仍在持續,他們到鄰近村落避難。

法新社過去兩週就報導過鮑克吐鎮爆發戰鬥,但居民上述說法,以及若開軍聲明提供了叛軍掌控這座城鎮的最詳細進展。

一位居民表示,軍方從實兌附近的基地對鮑克吐鎮砲擊。

一位也要求匿名的居民告訴法新社:「他們從實兌對其他城鎮發射砲彈,尤其每天日以繼夜地針對鮑克吐鎮。我們半夜被砲擊聲驚醒,夜晚難以成眠。」

若開軍在Telegram帳號中公布的影片可以看到,不斷冒著煙的鮑克吐鎮槍聲四起。若開軍強調正對平民展開「救援」。

聯合國表示,已有1萬8000位居民逃離鮑克吐鎮。

軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)昨天表示,軍方正在鮑克吐鎮附近展開戰鬥,但是沒有提供細節。(譯者:何宏儒/核稿:陳昱婷)1121129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
緬甸北部動亂 武裝組織占領中緬邊界貿易關卡畹町
172.30.142.52