本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

卡特愛妻羅莎琳私人葬禮圓滿 長眠老家草坡

2023/11/30 11:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國前總統卡特的夫人羅莎琳(Rosalynn Carter)私人葬禮今天在喬治亞州平原鎮舉行。身體孱弱的卡特在現任總統拜登與眾親友陪同下向愛妻道別。羅莎琳最後安葬在老家草坡。

法新社報導,高齡99歲的卡特(Jimmy Carter)昨天出席了在亞特蘭大(Atlanta)舉行的公開儀式,今天坐著輪椅參加了這場私人葬禮。卡特的兩位繼任者-拜登(Joe Biden)和柯林頓(Bill Clinton)及所有在世的5位第一夫人,都在儀式中向卡特夫人致意。

羅莎琳本月19日辭世,享耆壽96歲,她是卡特政治生涯的關鍵人物,在卡特1977年至1981年的總統任期內,提升了第一夫人的現代角色。

卡特卸任後與羅莎琳在世界各地推動民主和健康計畫;羅莎琳辭世後,各界紛紛對卡特夫婦畢生的貢獻表達讚揚。

這場私人葬禮的儀式是在平原鎮(Plains)浸信會教堂舉行,卡特夫婦數十年來皆在此做禮拜。包括他們的曾孫在內的家庭成員,今天也紛紛致詞並誦讀經文。

前來致哀的200名人士中,有些人戴著色彩繽紛的花環紀念熱愛夏威夷的羅莎琳。當年卡特在海軍服役時,這對年輕夫婦就居住在夏威夷。

卡特夫婦於1946年結為連理。眾所皆知,兩人結褵77年來鶼鰈情深、形影相依。

卡特夫婦自幼即在平原鎮相識,卡特在1980年大選輸給雷根(Ronald Reagan)後便返鄉定居。

美國媒體報導,葬禮結束後,靈車駛過鎮中心,來到卡特夫婦簡樸的老家,卡特夫人被安葬在一塊草坡。媒體補充說,來日卡特也將葬於愛妻身旁。

卡特自2月以來一直在家中接受安寧療護,他在愛妻辭世後發表聲明說:「羅莎琳在我一生所有成就上,都是我平等的夥伴。」(譯者:屈享平/核稿:李佩珊)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63