本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美前總統卡特持續接受安寧療護 白宮歡慶99歲生日

2023/10/1 19:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國本週末慶祝前總統卡特99歲生日,白宮特別在北草坪設置一個木製大型蛋糕裝飾,喬治亞州的卡特總統圖書館暨博物館也舉辦派對,但因憂心聯邦政府停擺危機而提前一天慶祝。

民主黨籍的卡特(Jimmy Carter)於1977年至1981年間擔任美國總統,10月1日就是他的99歲生日。卡特今年2月決定接受安寧療護,不要額外的醫療介入。

由於美國預算法案難產,聯邦政府近日面臨停擺危機,位於亞特蘭大的卡特總統圖書館暨博物館(Jimmy Carter Presidential Library & Museum)因此將生日慶祝活動提前在9月30日舉行。

場面回到華府,白宮的北草坪上可以看到一座三層的木製蛋糕裝飾,以美國國旗的紅、白、藍三色裝飾,並有39根蠟燭,以紀念卡特擔任美國第39任總統,上頭的賀詞寫著「卡特總統生日快樂」。

1924年10月1日出生的卡特,是美國史上最長壽的前總統。

卡特卸下總統職位後投入人道工作,贏得國際間的敬重,並於2002年獲頒諾貝爾和平獎。

卡特近年來健康出現問題,包括罹患黑色素瘤,癌細胞擴散到肝臟和大腦,但他持續展現韌性,即便在決定接受安寧療護後也是如此。

卡特與罹患失智症的夫人羅莎琳.卡特(Rosalynn Carter),上週現身家鄉喬治亞州平原鎮(Plains)舉辦的平原鎮花生節(Plains Peanut Festival)。

卡特的孫子傑森.卡特(Jason Carter)先前告訴「紐約時報」(New York Times),卡特面臨生理的極限,即將「進入人生終點」。不過,卡特和夫人仍待在家中靜養。(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1121001

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205