本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

冒充美國人貼文帶風向 Meta刪逾4700中國假帳號

2023/12/1 15:03(12/1 15:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為Meta總部。(中央社檔案照片)
圖為Meta總部。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦30日綜合外電報導)臉書(Facebook)母公司Meta表示,近來已刪除數千個源自中國的假帳號和誤導性帳號,這些用戶冒充美國人,試圖傳播有關美國政治和美中關係的兩極化內容。

英國廣播公司(BBC)報導,這一大堆帳號貼文的主題包括墮胎、文化戰爭議題和對烏克蘭的援助。

Meta追蹤這些網絡源頭在中國,但沒說與中國政府有關;不過,在美國明年大選前,這類源自中國的網絡有所增加。

Meta說,就地理而言,中國如今是這類網絡的第3大來源,僅次於俄羅斯和伊朗。

旗下還有Instagram和WhatsApp的Meta今天發布季度資訊安全報告,概述近來在網路威脅中的刪除帳號行動。

這個源自中國的網絡包含逾4700個帳號,而且挪用其他地方的用戶大頭照和名字。這些帳號會互相分享貼文按讚,有些內容似乎直接取自舊稱推特(Twitter)的X平台。

有些帳號會一字不漏地複製美國共和黨及民主黨政治人物的貼文,包括前聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、密西根州州長惠特梅爾(Gretchen Whitmer)、佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)、聯邦眾議員蓋茨(Matt Gaetz)和喬登(Jim Jordan)等人的貼文。

法新社報導,Meta今天警告,這些源自中國的假帳號帶風向,目標是影響明年美國和其他地方的選舉。

Meta表示,今年已封鎖5個在中國境外協調帶風向的網絡。

Meta全球威脅情報事務主管尼莫(Ben Nimmo)簡報時說:「帶來威脅的外國分子試圖在明年選舉前透過網路接觸民眾,我們需要保持警惕。」(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1121201

圖為假帳號複製貼上眾議員戈特海默和畢格斯的貼文。(圖取自Meta Transparency Center網頁transparency.fb.com)
圖為假帳號複製貼上眾議員戈特海默和畢格斯的貼文。(圖取自Meta Transparency Center網頁transparency.fb.com)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美33州控Meta靠臉書IG誘兒少上癮 蒐集個資賣廣告商
172.30.142.102