本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

人權團體:約600脫北者遭中國遣返後 恐面臨酷刑

2023/12/9 21:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾9日綜合外電報導)英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,南韓人權團體表示,約有600名脫離北韓人士近期遭中國強制遣返後就「下落不明」,恐已遭嚴刑拷打,性命堪憂。

BBC近日報導指出,北韓結束因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而關閉邊境的政策後,北京當局於今年10月遣返一批遭關押在中國的脫北者,這次被遣返的脫北者人數為近年來最多。

當時就有人權團體示警,此舉恐讓被遣返者的性命面臨危險。

人權倡議人士表示,脫北者被視為叛國者,在北韓可能面臨酷刑、性暴力或甚至遭到處決。

南韓一個人權團體7日指出,他們認為有大約600名北韓人遭強制遣返後「下落不明」。

總部設於首爾的轉型正義工作組(Transitional Justice Working Group,TJWG)倡議人士說道,他們還未能跟任何被遣返的脫北者取得聯繫。

其中一位被遣返脫北者的親人目前旅居英國,她向記者表示,自己很擔憂家人的性命安危。

BBC報導提到,大多數被遣返者的身分不明,但據信很多是女性。

中國政府尚未公開承認這波遣返行動。北京當局通常不稱這些被關押的北韓人為脫北者,也不給予庇護,而是將他們稱為非法經濟移民。

北韓自1990年代爆發饑荒以來,當地已有數以十萬計的民眾試圖逃離這個極權主義國家。轉型正義工作組指出,其中超過70%都是女性。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳彥鈞)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201