本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國新設部門嚴打規避制裁企業 下一波瞄準機械零件

2023/12/11 19:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦11日專電)英國商貿部今天宣布新成立「貿易制裁執行辦公室」,以嚴加打擊透過第三地轉運等手法規避制裁的企業。此外,英國政府預告近日將宣布新一波制裁,聚焦在烏克蘭戰場發現的機械零件及電子產品。

商貿部指出,隨著貿易制裁執行辦公室(Office of Trade Sanctions Implementation, OTSI)成立,規避制裁的企業將面臨更嚴峻懲罰。OTSI預計明年初開始正式運作。

商貿部表示,OTSI的任務包括協助企業遵守制裁、調查潛在違規情況、民事究責與處罰,以及將相關案件轉交稅務及海關總署(HMRC)進行刑事執法。OTSI的執法範圍涵蓋英國政府實施的所有貿易制裁,對俄制裁為其中一項。

主責產業與經濟安全事務的商貿副大臣甘尼(Nusrat Ghani)表示,自俄羅斯去年2月全面侵略烏克蘭以來,英國自俄羅斯進口的貨品額暴跌94%。英國將「全力以赴」阻止俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的戰爭機器繼續運作,讓規避制裁者「無處可躲」。

商貿部提供的數據顯示,相較於2021年3月至2022年2月止,2022年3月至2023年2月期間英國自俄羅斯進口的貨品額下滑94%。

此外,英國政府估計,若各國未陸續實施制裁,俄羅斯可投入於對烏戰爭的資金恐較目前多出4000億美元以上,足夠俄羅斯再撐4年。

英國6日甫宣布一波聚焦打擊對俄軍事供應鏈的制裁,納入數個第三地進出口國,包括白俄羅斯、塞爾維亞、土耳其、烏茲別克、阿拉伯聯合大公國、中國。

這是英國政府第一次在整體對俄制裁政策框架下,把在中國營運的實體納入制裁名單。中國駐英大使館當天旋即表示,已就中國企業正當權益遭損害向英方提出嚴正交涉。(編輯:陳承功/周永捷)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.217