本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川縣強震海嘯波及韓國 估影響持續逾24小時

2024/1/1 19:20(1/1 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾1日專電)日本石川縣能登地方今天下午接連發生地震,海嘯推測高度5公尺,浪潮波及鄰近韓國東部海岸,雖然浪高不及警報發布標準,但仍可能因礁石及天候影響引發危險。

日本石川縣今天當地時間下午4時10分左右發生地震,最大規模7.6,第一波抵達能登地方的海嘯推測高度5公尺。能登接連強震引發的海嘯浪潮也波及鄰近朝鮮半島,在韓國時間下午6時起,東海岸陸續觀測到地震海嘯。

來到韓國東海岸的海嘯浪潮並不高,約在20至45公分之間,未達發布警報標準的0.5公尺,但當局指出,受礁石及天候影響,實際浪高可能比觀測到的海嘯浪高來得大,加上東海岸今天受天候影響,原就出現越過防坡堤高度的大浪,實際狀況可能比觀測數字來得更危險。

韓國氣象廳推測,後續抵達韓國東岸的地震海嘯浪高可能比第一波更大,並持續24小時以上,呼籲民眾持續確認警報發布狀況。

韓國核能安全委員會監測結果顯示,日本強震發生後,位於東海岸的核能發電廠目前尚未發現異狀,附近地區並未出現有感地震。委員會也指出,東海岸核電廠設計可抵禦海嘯浪高達10公尺,應沒有安全疑慮。(編輯:陳惠珍)1130101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本石川縣7.6強震 虎航新潟來回航班取消
172.30.142.104