本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

緬甸軍政府宣布獨立日特赦逾9000人 翁山蘇姬仍繫獄

2024/1/4 19:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社仰光4日綜合外電報導)緬甸國營媒體今天報導,為紀念「獨立日」,軍政府宣布特赦9652名犯人,其中包括114名外籍受刑人。

路透社報導,緬甸軍方於2021年2月奪權成功,顛覆長達10年的民主試驗,並動用致命武力鎮壓抗議,這個東南亞國家自此深陷動盪不安。

國營媒體引述軍政府的簡短聲明報導,「為維繫與其他國家的關係,且基於人道考量,114名外籍受刑人將得到赦免,他們將被驅逐出境。」

當地媒體報導,在商業首都仰光,民眾聚集在音山監獄(Insein Prison)外,等待受刑人獲釋。

不過,民主運動領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)目前仍身陷囹圄。她遭判從煽動、選舉舞弊到貪腐在內的一系列罪名成立,面臨長達27年的徒刑。否認所有指控的她已提出上訴。

軍方堅稱,翁山蘇姬所涉案件由獨立法庭負責審理,且訴訟程序並無問題。

為紀念緬甸於1948年1月4日擺脫英國統治,當局通常會在這一天宣布特赦。

法新社報導,與此同時,由少數民族武裝團體組成的聯盟宣稱已占領軍事陣地和對中國貿易的重要邊境樞紐,分析指出,這對軍政府構成嚴重威脅。

在緬甸,獨立日慶祝活動通常還會包括首都奈比多(Naypyidaw)的遊行活動,以及軍政府領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)的演說,不過敏昂萊今年並未出席紀念活動,而是由部屬宣讀事先準備的講稿內容。(譯者:何宏儒/核稿:施施)1130104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
緬甸全民盟:翁山蘇姬從監獄移至首都住宅軟禁
172.30.142.56