本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李強率10高官赴世界經濟論壇 陣容龐大引美方關切

2024/1/16 16:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)世界經濟論壇(WEF)本週在瑞士達沃斯登場,中國國務院總理李強率團出席,美國媒體15日報導,這次北京派出10名部長級官員隨行,堪稱準國是訪問,陣容龐大引起美方關切。

據路透社,第54屆世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)年度聚會15日至19日在瑞士滑雪勝地達沃斯(Davos)舉行。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和中東主要領袖將出席。

中國外交部先前宣布,李強1月14至17日出席WEF2024年年會外,並對瑞士、愛爾蘭進行正式訪問。

15日李強和瑞士總統阿姆赫德(Viola Amherd)會談,會後中方宣布將給予瑞士單方面免簽待遇,並表示支持盡快啟動中瑞自貿協定升級談判。

美國政治新聞網站Politico報導,根據取得的一份文件顯示,被視為中國政治第二號人物的李強,此次出訪北京派出10位高官隨行,美國駐瑞士大使米勒(Scott Miller)私下描述為像是準國是訪問。

報導指出,由於中方派出的高級代表人數眾多,美方感到憂心,還提出調整布林肯行程的討論,試圖安排布林肯也在會議期間與瑞士總統會面。這項建議似乎是為了確保華盛頓與以中立著稱的瑞士的往來不會輸給北京。

在此之際,台灣總統大選也可能牽動中美關係,台灣1月13日選出了一位反對中國的總統,此舉引發了北京方面的憤怒。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,報導也新補充,布林肯的日程安排仍有可能變動。這份文件中也提到,對於布林肯而言,達沃斯是一次行程和後勤安排複雜的旅行;有多個不同地點和未定部分。

目前布林肯是否與李強會面,以及可能的時間,並沒有進一步的訊息。但報導援引一名匿名美國官員說,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)「有可能」在論壇期間會見中國官員。(編輯:唐佩君/張淑伶)1130116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105