本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本石川地震滿1個月 學者分析朝市通大火3原因

2024/2/1 14:21(2/1 19:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
石川縣輪島市建築物1月1日在強震後發生大火。(共同社)
石川縣輪島市建築物1月1日在強震後發生大火。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京1日綜合外電報導)日本石川縣強震至今屆滿一個月,輪島市知名景點「朝市通」在強震後一度發生大規模火災,參與調查的學者初步分析木造房屋密集、延遲救火及建築物內的瓦斯桶恐是火勢擴大原因。

綜合日本放送協會(NHK)及每日新聞報導,截至1月31日下午2時,石川縣政府確認縣內共238人罹難,與前一天人數相同,其中15人疑為「災害關聯死」,另有1179人受到輕重傷。

警察廳昨天透露罹難者死因分析結果,扣除「災害關聯死」的死者後,222名罹難者中有92人遭壓死,占比41%居冠;其次為49人死於窒息或呼吸衰竭,占比22%;因失溫(低體溫症)或凍死的有32人,占比14%;外傷休克28人,占比13%;3人被燒死;其他原因與原因不詳的死者分別是6人與12人。

而目前被判定為死因不詳的罹難者遺體,均在石川縣輪島市被尋獲。

關西電視台報導,石川縣輪島市觀光勝地「朝市通」與周邊地區,在元旦強震後一度發生大規模火災。國土交通省國土技術政策綜合研究所與建築研究所初步推估,燒毀面積達5萬800平方公尺,約300棟建築物付之一炬。

不過根據氣象廳說法,強震當天當地幾乎處於無風狀態,令人好奇火災為何會大範圍延燒?神戶大學名譽教授室崎益輝曾赴輪島市火災現場調查,初步分析火勢擴大的3大可能原因。

首先是木造房屋密集,而狹窄的巷弄內房屋倒塌阻礙消防單位灌救;由於當時被發布海嘯警報,導致火災發生初期消防灌救出現延遲;此外,初步推測住宅內放置的瓦斯桶也助長了火勢延燒。

根據室崎在當地拍攝到的照片,可看到許多焦黑的瓦斯桶。室崎表示,許多家戶使用瓦斯桶讓火勢更為蔓延。

另外,當地消防隊在元旦發生強震後逾1小時的傍晚5時過後,發現「朝市通」南側2棟相鄰建築的其中1棟發生火災,不過救火行動卻接連受阻無法順利進行。

最初抵達現場的消防署員,把消防車停在火源南側欲拉水線灌救,不過水管受損停水導致消防栓無法使用,附近的河原田川也疑似因地震導致地殼隆起,幾乎沒有河水流經的狀況下,消防人員無法汲取足夠的河水滅火。

加上道路上有許多瓦礫,難以接近停水時也可使用的消防用蓄水池。在這種情況下,初期僅能仰賴一輛最初抵達現場的消防車及少許河水進行灌救。

此外,石川縣發生強震後,輪島市一度被發布大海嘯警報、海嘯警報等,當地消防單位也無法到海邊取水。

而錯過初期滅火的機會後,火勢漸漸擴大。後來陸續抵達現場的消防人員透過連接數十條水管,使用較遠的消防用蓄水池及小學游泳池的水進行灌救,不過當時火勢已經吞沒整條街道。

當地的海嘯警報在1月2日凌晨降級為「海嘯注意報」,消防人員開始使用大量海水滅火後終於控制火勢。到了當天上午7時30分左右,雖然「朝市通」的大火已被撲滅,但是周邊大量建築物被燒毀,曾經熱鬧的街道也蕩然無存。(譯者:楊惟敬/核稿:黃名璽)1130201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴副總統致函日本能登強震災民 表達台灣力挺心意
172.30.142.109