本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英保守黨鞭遭停職 因稱伊斯蘭主義者控制倫敦市長

2024/2/25 21:50(2/26 07:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國保守黨24日解除黨內議員安德森的國會黨鞭職務。(路透社)
英國保守黨24日解除黨內議員安德森的國會黨鞭職務。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦24日綜合外電報導)英國保守黨今天解除黨內議員安德森(Lee Anderson)的國會黨鞭職務,因為他稱身為穆斯林的倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)被伊斯蘭教主義者控制,引發批評聲浪。

路透社報導,沙迪克汗是首位擔任英國首都倫敦市長的穆斯林,且是反對黨工黨成員,他時常談論打擊反猶太主義、厭女症和恐同症的重要性,但也經常淪為保守黨批評目標,原因是他對倫敦治安的處理方式,包括當地定期舉辦挺巴勒斯坦遊行。

英國國會21日曾針對是否呼籲加薩走廊(Gaza Strip)停火以及具體使用的措辭,展開紊亂的表決,期間有數以百計的挺巴勒斯坦示威者聚集在國會外。

安德森昨天在電視頻道GB新聞台(GB News)表示:「我其實不相信這些伊斯蘭教主義者已經控制我們的國家。但我確實相信他們已經控制沙迪克汗,並且控制了倫敦。他實際上已把我國首都交給他的夥伴們。」

對此,沙迪克汗告訴記者,他認為安德森的言論是種族主義且仇視穆斯林,這些言論「將為反穆斯林的仇恨火上加油」。

安德森的言論在今天招致愈來愈多批評,保守黨指出,已決定他再也不能於國會代表保守黨。

保守黨首席黨鞭哈特(Simon Hart)的發言人指稱:「他拒絕為昨天的言論道歉後,首席黨鞭已暫停安德森議員的保守黨黨鞭職務。」(譯者:陳正健/核稿:陳彥鈞)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104