本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吐瓦魯國會議員泰歐當選總理 外媒:與台灣關係暫回穩

2024/2/26 09:16(2/28 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
吐瓦魯政府秘書處25日告訴法新社,吐國國會議員已推舉泰歐為新任總理。(圖取自維基共享資源;作者KEAB,CC BY-SA 4.0)
吐瓦魯政府秘書處25日告訴法新社,吐國國會議員已推舉泰歐為新任總理。(圖取自維基共享資源;作者KEAB,CC BY-SA 4.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社吐瓦魯首都富納富提25日綜合外電報導)吐瓦魯政府秘書處今天告訴法新社,吐國國會議員已推舉泰歐為新任總理。一月底舉行的大選一度讓吐瓦魯與台灣關係出現隱憂,而目前看似已然回穩。

吐瓦魯官員表示,前檢察總長泰歐(Feleti Teo)獲得上月當選的16名國會議員一致支持。

吐國議員柯飛(Simon Kofe)在社群媒體發文祝賀泰歐當選總理。

柯飛說:「這是我國史上首度在無人反對的情況下選出總理。」

泰歐是吐瓦魯第一任檢察總長,過去10年一直擔任高階區域漁業官員,以及中西太平洋漁業委員會(WCPFC)秘書長,在該地區最大收入來源漁業領域擁有豐富經驗。

泰歐尚未公開他在吐瓦魯與台灣關係的立場,也未說明他在吐國與澳洲簽署安全與移民協議的態度。

吐瓦魯是台灣12個友邦之一,人口約1萬1200人,分布於9個環狀島礁。早前有人猜測,這個太平洋島國可能考慮與中國建立關係。

吐瓦魯也預計在今天敲定內閣部會首長。(譯者:李晉緯/核稿:劉文瑜)1130226

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台友邦吐瓦魯新總理將出爐 新科議員泰歐呼聲高
172.30.142.84