本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本電扶梯實驗 機器警告走動民眾「站穩踏階」

2024/2/27 16:10(3/31 09:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電扶梯示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
電扶梯示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本名古屋市政府顧及民眾安全,1月底起在一處地鐵站展開實驗,若有人在裝有感應器的電扶梯上走動,裝置就會發出「違反條例」等警告聲,制止走動的人。

讀賣新聞報導,名古屋市政府將持續驗證這項裝置的效果至2月底,並考慮在主要車站安裝這種設備。

名古屋市2023年10月實施的條例規定民眾搭乘市內的車站、商業設施等地的電扶梯時,有義務在踏階上站住。

而名古屋地區的民眾習慣在搭電扶梯時「右行左立」,這項條例為了防止走動引起的跌倒事故,希望民眾在電扶梯兩側踏階站穩不走動,並呈2列搭乘。

名古屋市政府1月底正式展開一項實驗,在中區的市營地下鐵伏見站的一處月台,於上行的電扶梯設置1台感應裝置。

而這台裝置透過人工智慧(AI)技術與高精度感應器,偵測搭乘民眾的動作,若有人在電扶梯上行走,裝置就會發出「違反條例,請站住」等警告聲。若民眾因此不走動,裝置就會發出「謝謝配合」的聲音。

此外,若民眾擠在電扶梯左側搭乘處,這台裝置也會出聲提醒「一邊是空的,請站成2列使用電扶梯」,敦促民眾使用右側踏階。

名古屋市消費生活課的負責人就這項實驗表示,「有些人聽到裝置的提醒就會站住,具有一定的效果,還是希望民眾搭乘電扶梯時,配合站在踏階兩側不走動」。

根據名古屋市政府在地鐵站與商業設施等地的實地調查,制定條例前的2022年4月至5月,與制定條例後的2023年11月至12月相比,在電扶梯上走動的民眾比例從21%降至7%。(譯者:楊惟敬/核稿:楊昭彥)1130227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22