本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

皮尤調查:代議民主仍是最受歡迎體制 但運作方式為人詬病

2024/2/29 02:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國智庫「皮尤研究中心」(Pew Research Center)今天公布針對24個民主國家的調查,顯示代議民主制度仍是全球最受歡迎治理體制,但人們對其運作方式持批評態度。

美聯社報導,皮尤調查發現,在其進行調查的24個國家中,平均有77%的人認為,代議民主(representative democracy,又稱間接民主)是「良好的」政府制度,優於其他替代體制。

但在上述國家中,平均有59%的人指出,他們對自己國內的民主運作方式不滿意。平均有42%的人表示,國內沒有任何政黨能代表他們的觀點。

在上述國家中,平均有74%的人指稱,他們不相信民選官員關心他們這種人的想法。在這24個國家中,只有10國領導人贏得一半以上民眾的好感。

皮尤研究中心國際態度趨勢研究主任外克(Richard Wike)指出:「人們確實喜歡代議民主。但你可以從很多方面看到,人們對它的施行感到非常沮喪。」

外克還提及:「人們與他們的代表之間確實存在脫節。」(譯者:陳正健)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.67