本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

尹錫悅:兩韓統一才能宣揚自由人權價值

2024/3/1 15:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾1日專電)南韓總統尹錫悅今天在三一節活動致詞表示,能擴大宣揚自由與人權等普世價值的即是兩韓統一,表示將持續努力改善北韓人權、支援脫北者。

尹錫悅今天出席紀念反日獨立運動的三一節演說特別指出,三一運動是以「自由統一」作結,三一獨立宣言也種下自由民主的種子,並表示政府會守護三一運動的自由價值精神。

他也批評北韓政權暴政與侵害人權,是否定人類普遍價值的行為,表示「擴大自由與人權普世價值的是統一」。並指出自由統一的大韓民國,將有助東亞及印太地區、甚至全世界的和平繁榮。

尹錫悅在去年三一節致詞中並未提及「統一」,韓聯社引述總統辦公室官員說法報導,這次針對北韓的致詞是延續2022年光復節致詞提出的「大膽方案」,指出克服核武、飛彈危機,促使兩韓經濟、政治、安保合作的相關提案,最終目標都是走向實現兩韓人民自由與繁榮的統一。

對於曾以侵略者角色統治朝鮮半島的日本,尹錫悅連續兩年都未像過往政府一般強硬要求日方就二戰歷史道歉,而是表示日韓雙方都已克服痛苦的過去,朝「新世界」攜手前行。

尹錫悅說,日韓共享自由、人權與法治價值,且追求相同利益,成為共同為世界和平繁榮努力的夥伴;在北韓威脅下,日韓進一步鞏固安保合作,期望在明年雙邊關係正常化60週年之際,讓雙邊關係更上一層樓。

尹錫悅去年首次在三一節發表致詞,因對日本政府的態度大幅轉向,引起國內部分反對聲浪,但今年仍維持相同論調,顯示改善日韓關係的立場不變。(編輯:陳惠珍)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
祖克柏會尹錫悅討論AI願景 Meta可能擴大與三星合作
172.30.142.45