本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地幫派欲推翻總理 太子港連2天暴力衝突4警亡

2024/3/2 14:05(3/4 17:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海地首都太子港1日街頭發生暴力示威,民眾高舉海地國旗。(路透社)
海地首都太子港1日街頭發生暴力示威,民眾高舉海地國旗。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)意圖趕海地總理亨利(Ariel Henry)下台的各幫派今天在首都太子港大肆作亂,首都國際機場與一座監獄附近發生槍擊,這是海地連續第2天發生嚴重暴力事件。

法新社報導,自從太子港(Port-au-Prince)昨天爆發最新一波暴行以來,迄今已至少有4名員警遇害,另有數十人受傷;與此同時,總理亨利正出訪肯亞,爭取對方支持聯合國的跨國警力部署。

近年來,武裝幫派組織在海地攻城掠地,發動極端暴力攻擊,導致海地經濟與公共衛生系統支離破碎。

各幫派這回打著「共存」(Vivre Ensemble)旗號進行串聯,協同發動這起最新攻擊。

在群起作亂前,勢力龐大的幫派首腦查利塞爾(Jimmy Cherisier)於上傳社群媒體的影片中說,各武裝團體齊心行動「以將總理亨利拉下台」。

路透社報導,綽號「烤肉」(Barbecue)的查利塞爾今天警告,他會不斷試圖推翻總理亨利,要求民眾在太子港部分地區暴力衝突升溫之際別讓小孩出門上學,「以免因牽連受害」。

亨利今天人在奈洛比(Nairobi)與肯亞政府簽署「互惠」協議。根據該協議,肯亞將部署警力到海地並帶領由聯合國支持的法治代表團。

幫派集團利用燃燒的輪胎作為路障,導致太子港各地的街道無法通行。

消息人士說,太子港規模最大公立醫院之一海地大學醫院(State University Hospital of Haiti)稱昨天至少收治25名傷患。

在無國界醫生組織(Doctors Without Borders)於塔巴爾(Tabarre)與太陽城區(Cite Soleil)營運的兩個機構,傷患收治數仍與平常相當,約一天15人。

但無國界醫生組織任務負責人穆欣多(Mumuza Muhindo)告訴法新社:「再也沒有平靜的地區了。工作人員愈來愈難到班。」

他還說藥品供應量變得很不穩定,貨櫃都卡在海關。

他說:「如果情況沒有改變,我們很難繼續維持作業。」(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
海地幫派暴力猖獗 多名傳教士、教師遭綁架
172.30.142.22