本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地首都動盪陷癱瘓 總理亨利仍不在國內坐鎮

2024/3/5 09:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港4日綜合外電報導)法新社記者報導,海地幫派襲擊首都太子港(Port-au-Prince)主要監獄,當局宣布西部省(Ouest)進入緊急狀態。太子港今天大致癱瘓,居民冒險出門只為購買民生必需品。

海地最新危機急遽惡化,總理亨利(Ariel Henry)在出訪肯亞、推動聯合國支持的多國警察部隊赴海地以助穩定局勢後,人依然不在國內坐鎮。

這起越獄事件發生在新一波暴力事件橫掃太子港之際,掌控當地大部分地區的武裝幫派上週開始大肆摧殘破壞。

法新社記者表示,當局宣布進入緊急狀態並實施宵禁後,部分當地民眾仍上街想要買水和燃料。

學校和銀行紛紛關閉,民眾在學校、體育場館和公共建築物中避難,這些地方往往沒有足夠的廁所、醫療設施或飲用水。

非政府組織「國際醫療行動聯盟」(ALIMA)在太子港的協調人員皮亞尼賈尼(Carlotta Pianigiani)告訴法新社:「今天早上這座城市癱瘓了。公共運輸幾乎陷入停滯,私人車輛很少,學校也關閉。部分道路還設置路障。」

她表示,近幾週動盪使得1萬5000人流離失所,最大的公立醫院上週已停止運作,還說情況「已經非常緊張」。

綽號「烤肉」(Barbecue)的查利塞爾(Jimmy Cherisier)等幫派首腦表示,各武裝團體齊心行動「以將總理亨利拉下台」。

根據法新社記者說法,約12人本月2日晚間在太子港國家監獄(National Penitentiary)暴力事件中喪命,仍留在獄中的受刑人人數不多,估計僅約3800人。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)對「迅速惡化的安全情勢」表達震驚,要求提供更多資金給計劃好要赴海地維安的國際警察部隊。

據路透社報導,海地的鄰國今天開始加強防禦,並召回使館人員。

與海地共享伊斯班尼奧拉島(Hispaniola)的多明尼加去年將數以萬計海地人驅逐回海地。多明尼加今天稱國防部長正在邊境視察,以監督邊境圍欄的設置及「多明尼加的軍隊作戰準備」進展。

美國呼籲公民「儘速離開」海地。美國國務院發言人表示,他認為亨利正在返回海地的途中。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
海地西部省進入緊急狀態 首都太子港宵禁
172.30.142.18