本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

首都機場遇襲鄰國拒降落 海地總理回不了國

2024/3/6 12:26(3/10 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海地總理亨利。(路透社)
海地總理亨利。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港5日綜合外電報導)四面楚歌的海地總理亨利今天似乎難以順利返國,首都太子港的主要機場遭遇攻擊,鄰國多明尼加共和國拒絕核發降落許可,據路透社報導,他今天降落在美國自治領地波多黎各。

法新社報導,亨利(Ariel Henry)原定在上個月下台,但他上週出國訪問肯亞時,控制海地大片地區的武裝犯罪集團趁機宣布,將串聯發動攻擊推翻他。

位於加勒比海的海地飽受暴力蹂躪,最近爆發的危機不斷惡化,槍響頻傳導致首都太子港(Port-au-Prince)的杜森國際機場(Toussaint Louverture International Airport)部分航班停飛。

多明尼加新聞集團CDN報導,亨利被拒絕入境多明尼加。路透社指出,波多黎各總督辦公室證實,亨利已降落在首府聖胡安(San Juan)。發言人又說,至少是曾短暫在那裡降落的。

近幾個月來,控制海地大片貧困地區的幫派大肆作亂,自上週起,對戰略地點發動的協同攻擊不斷增加,在海地造成了嚴重的破壞。

亨利在2021年總統摩依士(Jovenel Moise)遇刺後掌權,原定今年2月下台,但他同意與反對派權力共享的協議,直到舉行新的選舉為止。

多明尼加今天表示,將暫停所有飛往海地的航班。(譯者:李晉緯/核稿:張曉雯)1130306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美國嚴重關切海地危機 籲公民盡快離開
172.30.142.91