本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幫派作亂海地爆大越獄 主要監獄近4000囚剩不到百人

2024/3/4 03:15(3/4 17:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海地武裝幫派3日夜間突襲首都太子港主要監獄,爆發囚犯集體越獄。圖為空拍機拍下的監獄景象。(路透社)
海地武裝幫派3日夜間突襲首都太子港主要監獄,爆發囚犯集體越獄。圖為空拍機拍下的監獄景象。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港3日綜合外電報導)海地武裝幫派夜間突襲首都太子港主要監獄,爆發囚犯集體越獄,今天已知至少3人喪生。人權律師表示,繫獄當地的近4000名囚犯現在剩下不到100人。

美聯社報導,這起越獄事件發生在幫派宣告進一步掌控太子港的同時,標誌海地無止盡暴力的嚴重程度又進入新階段。處境危殆的總理亨利(Ariel Henry)正進行外訪,爭取獲聯合國支持的安全部隊協助穩定國家。

監獄大門敞開,不見獄卒,3具身負槍傷的遺體橫陳在那裡,本來應該人滿為患的混凝土天井只剩下四散的塑料拖鞋、衣物和電扇。

當局未就事件提出說明,停放監獄外一部警車上的警察也不願意評論。

在這所監獄內提供非營利服務的人權律師芮米(Arnel Remy)在X平台上表示,本來被關的近4000名囚犯現在剩下不到100人。

選擇留下的包括18名遭控於2021年7月受僱暗殺前總統摩依士(Jovenel Moise)的哥倫比亞退役軍人。這群人當中的幾個人昨晚分享影片乞求饒命。

其中一名男性烏力貝(Francisco Uribe)說:「拜託,請幫助我們。他們正在牢房裡頭不分青紅皂白地屠殺。」這段影片已在社群媒體上被人廣傳。

烏力貝今天告訴美聯社:「我不逃,因為我是無辜的。」

由於官方沒有提供訊息,囚犯家屬紛紛趕到監獄了解親人的情況。就連昨晚跟黑幫交火的警方也尋求協助。

一個代表警察的工會在社群媒體上傳求救信號SOS表情圖案說:「他們需要幫助,讓我們出動軍隊和警察,阻止土匪闖進監獄。」

在亨利出訪肯亞,爭取由肯亞負責的一項擬議安全任務後,海地爆發一波暴力抗爭,隨即發生上述幫派作亂。於摩依士遭到暗殺後出任總理的亨利一再推延國會和總統大選。

據聯合國指出,海地由大約9000名國家警察提供逾1100萬人口維安,但是武器裝備上明顯處於劣勢的他們經常不敵估已掌控太子港8成地區的黑幫。(譯者:何宏儒)1130304

圖為1日太子港民眾抗議亨利政府,1名男子騎車經過現場。(路透社)
圖為1日太子港民眾抗議亨利政府,1名男子騎車經過現場。(路透社)
影片來源:FRANCE 24
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
海地首都幫派作亂 最大監獄遭攻擊
172.30.142.30