本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海地西部省進入緊急狀態 首都太子港宵禁

2024/3/4 16:45(3/8 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海地暴力問題急遽惡化,導致主要監獄發生越獄事件。圖為武裝車輛出現在國家監獄附近。(路透社)
海地暴力問題急遽惡化,導致主要監獄發生越獄事件。圖為武裝車輛出現在國家監獄附近。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港3日綜合外電報導)海地政府今天宣布西部省(Ouest)進入緊急狀態並實施宵禁,以平息幫派襲擊海地首都太子港(Port-au-Prince)主要監獄、導致數以千計囚犯越獄而掀起的暴力浪潮。

法新社報導,海地政府透過聲明宣布西部省進入緊急狀態,而宵禁時段為下午6時至次日清晨5時,自今日起至3月6日實施。

這兩項措施可以延長實行。海地首都太子港位於西部省。

路透社報導,聲明指出,海地政府為恢復秩序在整個西部省即刻實施宵禁,並延長實施72小時。

聲明也提到,執法人員、消防員、救護車駕駛、醫護人員及正式確認過身分的記者不受宵禁的限制。

海地政府表示,此舉目的在於讓政府能「重建秩序,並採取適當措施以重新控制情勢」。

財經部長薄派克(Michel Patrick Boisvert)以代理總理身分簽署了前述聲明。

海地的暴力問題在週末期間急遽惡化,不僅癱瘓太子港部分區域、損害通訊服務,甚至導致兩座監獄發生越獄,其中一座還是海地最大監獄。

海地總理亨利(Ariel Henry)上週才出訪肯亞簽定協議,同意讓肯亞領導一項聯合國支持的維安任務,派警察至飽受幫派肆虐的海地部署。(譯者:洪培英/核稿:嚴思祺)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
海地幫派夜襲監獄 數千囚犯集體越獄至少十餘死
172.30.142.107